评论:带薪休假维权零举报警示维权部门要更主动

时间:2014-08-27 09:35:00作者:新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,将带薪年休假制度又推到了“风口浪尖”。北京市人社局消息,在劳动争议案件中,有关带薪年休假应休未休而要求赔偿的鲜有单独诉求,仅占到劳动报酬类仲裁案中的5%弱。同时,就此举报者也几乎为零。

  一方面,社会对带薪休假制度热切欢迎,而且对于落实和执行不力可谓口诛笔伐者甚;但另一方面,具体到自我的实际维权行动中,对不落实带薪休假者,即便在劳动争议案件中,也很少有人提及,而因此直接举报者更是几乎为零。背拗的局面和现实不能不令人哑然,也不能不令人深刻反思。

  人社部调查显示,目前带薪休假落实率约为50%,而落实带薪休假比较好的主要集中在党政机关、事业单位、大型国有企业、外资企业,一些民营企业、中小企业落实起来相对较差。带薪休假落实冷热不均,且底层和非公劳动者是没有带薪休假的重灾区。

  “带薪休假维权零举报”折射带薪休假还没有深入人心、成为劳动者有效的权利共识。反过来讲,仍旧还有一半的劳动者无法享受到带薪休假的制度温暖。这些更多分布在基层、中小城市和全国更广大地域的庞大劳动者群体,竟然没有人对自己无法享受国家法定的带薪休假制度,而举报用工方,原因固然可能很多,但法治和权利意识薄弱无疑是一个主要方面,从主观和内心深处讲,这项权利还没有成为他们必须要强烈争取的权利。

  这种权利的意识还有待唤醒,但怎么才能唤醒并不是一件简单的事。调查中的“别说休年假了,就连双休日,我也得随叫随到”、“举报了之后还不等着砸饭碗”等诸多的无奈心声和工人吐槽,足以说明在目前状况下,我国用工单位在总体上还处于绝对的强势地位,部分劳动者处于绝对的弱势地位。

  这是不健康劳动市场的一个侧面反映。这需要用制度和公权力为其作出支撑。在这一方面,显然维权机构为劳动者撑腰的力度还很薄弱。试想,一个劳动维权机构对劳动者的保护强大有力,一举报就能较好维权,还会有无人或者说不敢举报维权而徒发“举报了之后还不等着砸饭碗”感叹的尴尬局面吗?

  “带薪休假维权零举报”不但是提醒,更是警示我们,作为劳动、工会等劳动者权力保护部门,在劳资实力严重失衡、劳动者不敢轻易维权的当下,要想强力维护落实劳动者的带薪休假权利,就要改变以往被动地坐在办公室里接举报维权方式,为主动地深入企业等劳动用工单位检查其落实带薪休假情况和记录。同时,在进行这些劳动监察时,要有意识地把非公有单位、基层单位和基层劳动者作为重点保护对象,让带薪休假的落实及时全面,不留死角。(本报特约评论员 余明辉)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:广东将对公共场所禁烟立法 探索多部门联合执法模式