我国拟将行政诉讼起诉期限延长至六个月

时间:2014-08-25 22:16:00作者:新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京8月25日讯 记者陈丽平 新的行政诉讼法修正案草案将行政诉讼起诉期限延长至六个月。  

  现行行政诉讼法规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。” 

  上一次审议时,有些常委委员、全国人大代表、地方、法院和社会公众提出,行政诉讼的起诉期限只有三个月,当事人很容易因超过起诉期限而失去请求人民法院救济的权利,应当适当延长起诉期限。 

  全国人大法律委员会经研究,建议将这一条修改为:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。”“因不动产提起诉讼的案件从行政行为作出之日起超过二十年,其他案件从行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。”

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:最高法已公布20个食药犯罪典型案例 调研审判难题