广告法修订草案首次被提请审议

时间:2014-08-25 19:20:00作者:新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京8月25日讯 记者席锋宇 今天开始举行的十二届全国人大常委会第十次会议首次审议广告法修订草案。草案主要针对现行广告业发展中存在的新问题、新情况缺乏规范的方面进行了修订,明确要依法严厉打击虚假违法广告。  

  受国务院委托,国家工商行政管理总局局长张茅在作草案说明时说,近年来,随着我国广告业迅速发展和互联网广泛应用,广告发布的媒介和形式发生了较大变化,现行广告法的有关规定过于原则,约束力不强。社会各界对修改、完善现行广告法,依法严厉打击虚假违法广告的呼声十分强烈,全国人大常委会将该项目列入十二届全国人大常委会立法规划的一类项目和2014年6月初次审议的法律案。 

  张茅指出,现行广告法主要存在四方面的问题。一是广告总则内容不够完备,针对性不强,药品、医疗器械、农药、兽药、烟草等广告准则内容较为单薄,保健食品、医疗、教育、培训、房地产等广告缺乏专门规定。二是广告活动规范不够明晰,广告主、广告经营者、广告发布者和广告荐证者的义务与责任缺乏清晰界定,对未成年人权益保护不够,对网络广告的监管需要加强。三是虚假广告的认定标准亟待明确,有效惩治虚假广告的法律依据还不完善。四是法律责任的针对性和操作性不强,惩处力度不够,难以有效遏制广告违法行为。 

  张茅说,为了进一步规范广告活动,促进广告业的健康发展,保护消费者合法权益,因此对现行的广告法进行修订。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:国家安全法名称拟修改为反间谍法