全国人大代表萧伟:确保舌尖上的安全,法律监督必不可少

时间:2014-08-25 07:12:00作者:宋华 汤晓明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  萧伟 

  金银花更名事件和两位人大代表质疑117批次疫苗“不予批签发”事件近日闹得沸沸扬扬。手握百项专利的中药学博士,全国人大代表、江苏康缘药业董事长萧伟对此也非常关注。那么,在护佑食品药品安全方面检察机关应发挥怎样的职能作用?受本刊委托,笔者近日走访了萧伟代表。 

  声音周刊:身为业内人士,您对当前的药品和食品的安全性是否满意? 

  萧伟:“民以食为天,食以安为先”,药品安全与食品安全一样关乎百姓的切身利益和生命健康。当前我国的食品药品安全保障水平虽然不断提高,但食品药品安全领域存在的问题和潜在的隐患也不可低估,因为时不时地就会暴露出安全问题。所以,保护广大人民群众的生命安全和身体健康,是各级政府对人权的最大尊重。 

  声音周刊:您对保障食品药品安全有何见解? 

  萧伟:保障食品药品安全,需要政府监管责任和企业主体责任共同落实,行业自律和社会他律共同起效,更需要法律层面强有力的惩处与警示。只有形成社会各方良性互动、理性制衡、有力监督的社会共治格局,才能不断破解食品药品安全的深层次因素,才能守住百姓舌尖上的安全。作为一名制药人,我始终坚守着对生命的敬畏,并使之贯穿于企业日常管理的每一个细节,贯穿于企业研发、生产与销售的每一个流程中。 

  声音周刊:您如何看待检察机关在保障食品药品安全方面的职责定位? 

  萧伟:食品药品安全问题,既有不良生产者、销售者的违法行为责任,也有政府监督机制松弛不到位的责任。所以,检察机关作为国家的法律监督机关,一方面要严厉打击危害食品药品安全的刑事犯罪,对危害食品药品安全的犯罪分子快捕快诉,形成震慑力。同时要发挥法律监督职能,既监督公安机关是否依法立案查处危害食品药品安全犯罪,也监督政府监管部门是否依法移送犯罪案件线索;另一方面,还要对监管部门人员在食品药品监管和执法过程中的不作为、乱作为、甚至徇私舞弊等行为,依法进行查处。最高人民检察院通过江苏省检察院、连云港市检察院经常向我们代表通报工作情况,所以我知道,今年最高检部署了全国检察机关危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,批捕起诉了一批危害食品药品安全犯罪,立案查办了一批危害食品药品安全领域的监管渎职犯罪。作为全国人大代表,我对检察机关的这个专项活动所取得的成效也是满意的。 

  声音周刊:您对检察机关在保障食品药品安全方面还有什么期望和建议? 

  萧伟:我对连云港市检察院印象最深的是,与食药监、工商、质检、卫生等职能部门和公安机关建立的信息共享平台和联动协作机制。通过这个平台,检察机关与行政部门可以加强办案信息交流和协调配合,检察机关可以利用食药监部门数据库,及时发现惩处危害食品药品安全的违法犯罪行为。这个平台建设对保障食品药品安全非常有意义,希望检察机关与行政部门继续扩大信息共享平台数据库覆盖面,将企业诚信信息纳入共享平台范畴。 

  食品药品安全不仅关系到消费者,还影响着整个行业的健康有序发展。如果企业没有诚信生产,导致出现食品药品安全事故,或是经营管理中存在危及食品药品安全的不法行为,这些“污点行为”都要被记入企业诚信信息库中,与检察机关提供“廉政档案查询”一样,接受公开查询,推动行业诚信建设。同时,如果企业发现他人侵犯知识产权,制售假冒食品、药品,也能运用信息共享平台及时向司法、行政执法部门举报,这既有助于企业维权,也有助于检察机关及时发现案件线索。希望检察机关强化法律监督职责,继续严肃查办与危害食品药品安全犯罪相关的职务犯罪,护佑食品药品安全,让百姓吃得放心,让企业竞争有序,让社会和谐稳定。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:"冰桶挑战"关注罕见病 专家呼吁建立特种医疗保障制度