江苏无锡开发区检察院"三专"模式保护知识产权效果好

时间:2014-08-24 08:28:00作者:郑赫南 边惠淀新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:专业化办案 专门法律服务 专家团队支持】 

  “在国家日益强调知识产权保护的今天,身处‘东方硅谷’的检察人,该如何立足本职、服务经济发展?”日前,江苏省无锡市开发区检察院负责人告诉记者,自2011年以来,该院已探索出检察服务知识产权保护的“三专”模式,即专业化办案、专门的法律服务、专家团队支持。  

  基点:专业化执法办案  

  “知识产权类案件具有专业性、复合性特点,需要专业的办案队伍。”无锡市开发区检察院副检察长徐子良告诉记者,该院2011年初便在刑检等业务部门抽调骨干,设立了“知识产权案件组”,承担起批捕、起诉、民行检察“三合一”职能。该组成员目前都是研究生毕业,具有相关学术专长,做到了“术业有专攻”。  

  成立之初,该办案组便承办了一起仿冒电池组件案。无锡市开发区一家拥有驰名商标的太阳能电池公司报案称,某国内侵权人生产的“山寨”产品在德国汉堡港被当地海关查扣,货值人民币255万余元。  

  该院公诉科副科长、办案人张斌回忆,在办案中,他们对知识产权案件规律的把握,对涉外取证程序的了解,以及良好的外语沟通能力发挥了重要作用。他们提前介入侦查,引导公安机关调取相关音像资料、样本以及其他书证。2012年6月,该案3名被告人均被法院作出有罪判决。  

  2011年以来,该院通过办案保护了开发区多家企业的知识产权,先后审查批准逮捕侵犯知识产权案件12件14人,审查起诉47件58人。 

  抓手:专门“检察法律服务中心”  

  走进无锡软件园,在这片云集了来自世界各地1000多家高科技企业、累计申请专利突破3.86万件的地方,会在最黄金的地段看到“无锡市开发区知识产权检察法律服务中心暨人才创新创业检察法律服务中心”的牌子。  

  “保护知识产权需要形成‘合力’,我们希望借助这个中心,推动开发区司法机关、科技、工商、质监等相关单位和科技企业形成联动机制,构筑更严密的保护体系。”无锡市开发区检察院负责人告诉记者,2013年4月,该中心正式挂牌运行,该院派出3名干警到该中心开展工作,统一接待企业知识产权法律保护的诉求。  

  该中心主任吕建伟告诉记者,中心坚持专业办案与社会服务相结合的方式,对企业提出的难题进行分流处理:涉及法律纠纷的,交由开发区检察院民行科咨询或支持起诉;涉及刑事犯罪的,由该院监督立案、批捕起诉、诉讼监督;涉及其他行政单位的,协调有关单位办理。  

  2013年,该中心组织了对200余家企业进行问卷调查。结果显示,接受问卷的企业中90%以上称曾受到知识产权侵权的困扰。  

  2013年底,根据该中心的调研,无锡市开发区检察院向无锡新区党工委、管委会提交了《无锡新区专利保护现状调研报告》,引起高度重视。  

  记者看到,为了巩固保护知识产权服务成效,该中心和多家企业已通过微博、QQ群等建立了联络员制度,让服务、沟通日益常态化。  

  外脑:专家服务团协助预防  

  今年4月,华东政法大学知识产权学院副院长黄武双教授的“商业秘密的管理与保护”专题讲座,至今仍让无锡新区的很多企业管理人员难以忘怀。  

  黄武双教授是该院“知识产权检察法律保护专家咨询团”的一名成员。类似这样的讲座,是专家咨询团每年为迎接世界知识产权日的规定动作之一。  

  “对知识产权类犯罪的预防工作,涉及计算机、软件、生物医药、新材料等多个领域,我们决定借助‘外脑’协助开展预防工作。”该院负责人表示,该院已先后与上海社科院法学研究所、华东政法大学、苏州大学王健法学院等单位建立合作关系,16位专家学者获聘成为专家咨询团成员。  

  “我们从三个方面探索的保护知识产权模式,既保证了检力下沉、关口前移,又防止了大包大揽、力不从心。”无锡市开发区检察院负责人告诉记者,该院开展的这项工作富有成效,目前已经对开发区与一些大型跨国企业达成合作起到积极作用。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:天安门暴恐案犯等8名暴恐分子被执行死刑