北京8款桶装水不合格 买水时多留心

时间:2014-08-22 08:04:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京市食品药品监督管理局昨天上午通报本周12种下架食品,其中8款为不合格桶装水,多数因菌落总数等项目超标被要求下架。据了解,不合格桶装水大多在社区小店内销售,相关监管部门建议消费者尽量到专门水站进行购买。

  根据市食药监局的通报名单,馨康乐、仙儿沟、星荣甘泉、福明泉、鑫永泉、超爽、浦田山泉及未标注商标的三山御泉饮用水等8款桶装水被要求下架。

  北京青年报记者注意到,“馨康乐”饮用纯净水在上周的抽检中就因菌落总数超标而被要求下架。在这周的抽检中,“馨康乐”再度“上榜”,不合格原因依旧是菌落总数超标。

  除了以往的“菌落总数”超标等因素,此次有两款纯净水也被检出电导率不合格。据了解,“电导率”不合格的原因,多数因桶装水生产企业过滤设备不过关,需要清洗或更换过滤系统。

  北青报记者了解到,被抽检不合格的桶装水多数不是正规厂家生产的“名牌”产品,且不是在一些大型商超内销售的产品,而是多数出现在一些社区小卖部内销售。专家提醒,为保证饮用水质量,建议消费者尽量不要在一些小商店内随意购买,防止买到生产流程不规范、检验手段不过关的产品。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:食品紧急召回拟限24小时 56.3%受访者关心能否实现