曹建明:依靠代表监督支持扎实推进检察工作

时间:2014-08-22 06:26:00作者:王治国 赵晓星新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  曹建明与部分在京全国人大代表座谈时强调

  进一步加强与人大代表直接联系

  依靠代表监督支持扎实推进检察工作

  正义网北京8月21日电(记者 王治国 赵晓星)最高人民检察院检察长曹建明今天在北京市检察院主持召开座谈会,听取部分在京全国人大代表对检察工作的意见建议。他强调,各级检察机关要进一步加强与人大代表的直接联系,紧紧依靠人大监督和代表支持,扎实推进各项检察工作,提高检察机关司法公信力。

  参加今天座谈会的全国人大代表有:北京市人大常委会原党组副书记、副主任马振川;北京市怀柔区渤海镇党委委员、长城国际文化村联合党总支书记、北沟村党支部书记、村委会主任王全;民盟中央委员、北京京剧院一团团长王蓉蓉;北京庞各庄乐平农产品产销有限公司董事长、北京乐平西甜瓜专业合作社理事长冯乐平;北京大学第三医院大外科主任、骨科主任、脊柱外科研究所所长,北京大学医学部学术委员会委员刘忠军;北京市保安总公司海淀分公司经理助理、第一项目部经理朱良玉;北京铁路局党委委员、常务副局长朱惠刚;民进教育委员会委员、北京市教育科学研究院基础教育研究中心小学数学教研室主任吴正宪;全国人大教育科学文化卫生委员会委员、北京人民艺术剧院原党委副书记、院长张和平;北京市天达律师事务所主任李大进;全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员,台盟中央副主席、北京市委副主委,全国台联副会长、北京市台联会长苏辉;全国人大内务司法委员会委员、中共中央直属机关工委原副书记赵凯。

  与会代表结合自己的履职和平时工作情况,就进一步做好检察工作,从不同角度提出了很多富有建设性的意见建议。这些意见建议主要包括:如何把中央要求和人民群众期待落实到基层,落实到各项检察工作中;如何进一步提高每一个案件的办案质量,维护司法公正;如何适应新形势加强法律监督工作,真正做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督;如何进一步加强过硬检察队伍建设特别是基层检察官、青年检察官教育培养;如何进一步加强司法改革和检察改革的深入研究和宣传;如何严厉打击各种严重影响人民群众安全感的刑事犯罪,维护社会安定和人民群众合法权益;如何在加大查办职务犯罪案件力度同时,加强职务犯罪预防工作;如何加大检务公开和检察宣传力度,进一步提升检察机关司法公信力;如何更好地加强与人大代表的联系,保持检察机关与人民群众的血肉联系等等。

  在认真听取了代表们的发言后,曹建明说,各位代表在百忙之中参加座谈会,充分体现了对检察工作的重视、关心和支持。大家的意见建议,饱含着对检察机关的深情厚爱,符合检察工作实际,我们将逐条梳理汇总,切实贯彻到各项检察工作中去。

  曹建明指出,今年是全国人民代表大会成立60周年,60年来的实践充分证明,人民代表大会制度是符合我国国情、保证人民当家作主的根本政治制度。检察制度是以人民代表大会制度为基础,检察工作必须始终坚持对人大负责、受人大监督。各级检察机关要从坚持和完善人民代表大会制度,全面推进依法治国战略的高度出发,更加自觉主动地接受人大监督,真正把人大的监督和支持转化为做好检察工作的强大动力。

  曹建明强调,人大代表由人民群众选举产生,与人民群众联系最紧密、最直接。代表们的意见建议,直接反映了人民群众对检察工作的要求和期待,也使我们实实在在感到工作中存在的不足。各级检察机关要以对人民、对检察事业高度负责的态度,虚心接受代表意见批评,认真对照代表意见建议,举一反三,深入查找和解决检察工作和队伍建设中存在的突出问题,真正做到以民为本、司法为民。

  曹建明指出,只有了解才能理解,加强与人大代表的直接联系,是检察机关深化检务公开、提高检察工作透明度的重要举措,也是代表了解和监督检察工作的重要途径。在大数据时代,各级检察机关要注重通过微博、微信和新闻客户端等新媒体,加强与人大代表之间的“零距离”、“点对点”、“面对面”的交流,努力为代表了解检察工作、履行监督职责提供更便捷的渠道、更广阔的平台。

  北京市人大常委会党组副书记、副主任梁伟,北京市检察院检察长池强出席座谈会。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:郭金龙曹建明到北京市检察院考察座谈