中央重视媒体融合发展 专家:将重构媒体市场格局

时间:2014-08-21 08:34:00作者:曾亮新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京8月20日电 (曾亮)中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》的消息一经发布,便引起各界密切关注。多位接受人民网采访的传媒领域专家认为,“融合”理念的确立,对于传统媒体和新兴媒体都将产生深远的影响,将改变各自的生态环境,重构我国媒体市场格局。

  在消息公布前后,资本市场已闻风而动,包括人民网、新华传媒、浙报传媒等国有传媒股份文化传媒股多支个股涨停。

  媒体格局将重构

  中华全国新闻工作者协会书记处书记、高级编辑祝寿臣表示,从世界范围来看,传统媒体和新兴媒体的融合发展已经逐渐演变为媒体发展的趋势,在欧美等国家,这一趋势发展非常快,互联网等新技术在媒体中的渗透运用也非常广泛。

  祝寿臣同时指出,无论从政治上,业务上,还是从人才队伍的储备上,中央的几家大媒体具备成为这样的新型媒体集团的素质。

  北京大学市场与媒介研究中心主任、博士生导师谢新洲表示,资本市场的上述反应,充分表明总书记关于推动传统媒体与新兴媒体融合发展的讲话真正适应了时代的需求,为我国媒体未来的发展明确了方向,给正处于改革攻坚期的媒体市场注入了新的活力。

  在互联网尤其是移动互联网时代,伴随着微信微博的平台传播成为“主流渠道”,人人都有麦克风,信息不再稀缺,传统媒体赖以生存的媒介传播价值由此大幅降低,经营陷入困境,媒体面临着急迫的转型需求。

  谢新洲表示,可以预见,不久的未来,新一轮以兼并、重组等市场手段为主的资源整合将成为媒体融合的重要力量,媒体集团化战略将得到进一步完善,将出现一些拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,从而形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

  深度融合打破壁垒

  近几年,随着自媒体和社交网络日渐发达,从技术到传播方式、商业模式,传统媒体衰落是一个被广泛讨论的话题。因此,在这次指导意见中,明确提出要强化“互联网思维”。

  对此,谢新洲表示,习近平总书记提出“强化互联网思维”主要针对两类对象,一是传统媒体的经营管理者,它包括微观层面的媒体单位的管理者以及宏观层面的国家行政机构的管理者;二是各级党政领导干部。后者尤其重要,因为党政领导干部对互联网思维的理解决定了他们在推动媒体融合过程中的思想认识和路径选择。

  祝寿臣则强调,新兴媒体的发展并不意味着媒体的受众在下降。他以美国《纽约时报》举例指出,尽管该报传统的订阅受众数量在下降,但是在线网站的受众数量却迎来爆发性增长。

  此外,谢新洲还表示,目前各界对于“互联网思维”的表述比较多。要强化互联网思维首先需要对“互联网思维”的基本内涵达成共识。

  谢新洲认为:“媒体发展的历史表明,任何一种新型媒体手段的诞生都与某一技术的突破相关。因此,技术始终是媒体发展的基础性支撑。而媒体之所以拥有受众,并非技术的魅力,根本在于内容。因此,总书记在讲话中概括了新兴媒体和传统媒体都须臾不可或缺的安身立命的两个支点:技术和内容。”

  谢新洲表示,“深度融合”概念的明确,打破了两类媒体之间的壁垒,寻求媒体市场的突破,同时也打破了一些人抱残守缺的旧观念,以及以一类媒体代替另一类媒体的偏见。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:卫计委被张泉灵点名 发言人捐款支持"冰桶挑战"