河南省人大代表寄语检察机关:为孩子营造轻松学法氛围

时间:2014-08-18 06:53:00作者:赵宝仓新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:以喜闻乐见形式给孩子们营造轻松学法氛围】

   

  崔浩平

  河南省鹤壁市检察院近日在鹤壁市淇滨中学开展“送法进校园”活动。鹤壁市淇滨中学礼堂内,法制小品、双簧、相声、音乐剧等文艺节目悉数上演,观众席上除了淇滨中学的学生之外,还有崔浩平等5名人大代表以及鹤壁市教育行政部门、共青团等单位的工作人员。活动结束后,本报通讯员受本刊委托,访问了河南省人大代表、鹤壁市第一中学退休教师崔浩平。

  声音周刊:崔代表您好,您以前应邀参加过校园普法活动吗?

  崔浩平:以前也应相关单位邀请观摩过几次校园普法活动,但以前的普法多是发发宣传资料,做几块展板,上上法制课,效果不太理想。有的组织开展模拟法庭活动,虽说学生参与进来了,但是,整个程序、发言全部是活动组织单位事前做好的,法治教育的效果打了折扣。

  声音周刊:您对鹤壁市检察院组织的这次活动印象如何?

  崔浩平:这次法治宣传教育活动形式令人耳目一新,不仅以寓教于乐的文艺节目的形式传授给孩子们法律知识,使孩子们在潜移默化中受到教育,而且还教孩子们遇到不法侵害时如何保护自己,这些是我以前从来没有看到过的。刚才听鹤壁市检察院未检处的工作人员讲,这些节目全部是鹤壁市检察机关未检部门的干警自编自导自演的,这说明他们动了脑筋,下了功夫。特别是双簧《最佳拍档》、小品《一线之间》,非常诙谐幽默,不仅孩子们笑声不断,连我们几个观摩人员也忍俊不禁。

  声音周刊:鹤壁市检察院组织开展的“送法进校园”活动已经持续2个多月,您了解相关情况吗?

  崔浩平:前不久听鹤壁交通音乐广播,播放淇滨区检察院制作的广播剧《迷途的小马》,形式也挺好,这个广播剧还在淇滨区中小学校校园广播里进行了播放,师生反响比较好。鹤壁市检察院已经在20多所学校开展了类似的法治宣传教育活动,2万多名学生受到教育,这个规模确实是前所未有的。而且他们每次都邀请人大代表、政协委员以及教育部门等相关人员到现场观摩,当场听取意见、建议,不断改进和提高活动成效,希望活动能成为鹤壁市检察院的品牌。

  声音周刊:您认为有必要大张旗鼓在校园开展法治宣传教育吗?

  崔浩平:近年来,虽然国家和社会为减少和预防未成年人犯罪做了很多努力,但是未成年人犯罪率仍然居高不下,成为一个日益沉重的社会问题。对于未成年人犯罪,仅靠打击显然是治标不治本,必须加强综合治理。当然,加强对未成年人的法治宣传教育仅靠检察机关一家的力量是不够的,需要社会各界广泛参与,形成合力。

  声音周刊:对于加强未成年人法治宣传教育,您有哪些意见、建议?

  崔浩平:建议检察机关把今天这种法治教育形式保持下去,并适当增加新的节目形式,增加与孩子们的互动,以喜闻乐见形式给孩子们营造轻松学法的氛围;多深入农村学校开展法治宣传教育;建立微博、微信等新媒体普法宣传平台,开展“指尖上”的法治宣传教育,每天推送法律知识、典型案例,助推孩子们法律素养的提高。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:最高检三邀全国人大代表走基层