最高检三邀全国人大代表走基层

时间:2014-08-18 06:50:00作者:谢文英新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【原标题:最高检三邀全国人大代表走基层】

  全国人大代表吴光纯(右三)体验与基层检察院视频连线。

   

  全国人大代表袁敬华(左二)到广西检察机关视察,看到墙上悬挂的检察系统的案件办理流程图,便拿起手机拍下来。图片均由霍冰华提供

  “到基层看一看,听一听,到第一现场去感受检察官的工作状况,比坐在会议室里读报告、听汇报,体会要真切多了。”对于7月中旬的湖北之行,全国人大代表杨亚达记忆犹新。

  与杨亚达同行的还有8位全国人大代表,分别来自江西、安徽、广东和内蒙古四个省(区),均由全国人大常委会办公厅联络局推荐。此行任务:一是实地视察湖北省检察机关,二是围绕规范司法行为、推进司法体制改革等问题开展联合调研。据记者统计,这是继广西、江西之行后,最高检第三次邀请全国人大代表走基层。

  广西视察开先河

  连任三届全国人大代表的袁敬华接受记者采访时说:“在2013年之前,对检察工作的了解更多的停留在报告中,但是读报告、看数字,还是很难深入了解检察工作。”

  身为山东省夏津县一所聋儿语训学校的校长,袁敬华平日里跟群众接触的机会非常多。然而,最让她作难的是,群众牵涉上官司,认为司法不公找她说理。因为极少有机会接触检察院,她只能片面地倾听群众反映的问题,而不能给群众作更多解释。

  2013年10月,袁敬华欣喜地接受最高检邀请,她放下手里的工作,同另外7名全国人大代表一起赴广西壮族自治区,对当地的检察机关进行了为期5天的视察活动。

  座谈与实地考察相结合的形式,让袁敬华对广西检察机关开展群众工作的情况有了客观、立体的感知。其中,南宁市江南区检察院的“一站式”检察事务管理中心、百色市平果县检察院的派驻检察室,以及钦州市钦南区检察院的“惠民检察热线”和未成年人检察工作室等,都给她留下深刻印象。尤其是了解到检察机关严格的办案流程和监督程序,以及乡镇检察室密切联系群众的做法之后,袁敬华心里有了底:“以后对群众的质疑,我可以底气十足、理直气壮地作解释了。”

  广西之行后,袁敬华感慨地说:“不实地走访,根本不可能感受到检察机关做了那么多很好的工作。参与调研是代表分内的事情,我愿意把更多时间花在实地视察调研上。”

  邀请、组织全国人大代表赴基层检察机关视察,是最高检加强与全国人大代表直接联系的新举措。2013年,最高检办公厅结合当时正在进行的党的群众路线教育实践活动,将群众工作开展较有特色的广西检察机关定为专题视察活动第一站。此行,最高检商全国人大常委会办公厅联络局邀请代表,袁敬华、李大进等来自8个省不同行业的8位全国人大代表成为第一批视察人员。为确保视察活动的顺利进行,联络局局长也参加了座谈和视察。

  “每年若干次赴基层视察”形成长效机制

  “深入基层,可以看到检察官在做什么、想什么,还可以看到最高检的想法和理念在基层的反馈和认知。”有着32年律师执业经历的全国人大代表李大进说,到基层视察的最大收获是,“看到了真实的东西。”

  “5天视察,我们跟代表一起走访、一起聊天、一起交流,有了更多接触的机会。这种面对面的沟通交流,能够让我们更深入地了解代表们的想法、听到代表最真实的感受和评价。”最高检办公厅的工作人员也体会到了工作创新带来的好处。

  广西之行后,全国人大常委会办公厅联络局建议最高检以此为契机形成长效的工作机制。

  2014年5月6日,最高检印发了《关于进一步加强高检院机关与全国人大代表直接联系工作的意见》,将“积极开展代表视察活动”列入最高检与全国人大代表的日常、直接联系。《意见》要求,围绕最高检工作部署和专项工作,每年邀请组织代表开展若干次赴基层检察机关视察活动,保障代表依法履行对检察工作的监督权。

  紧接着,5月6日至9日的江西视察调研,和7月14日至18日的湖北视察调研活动相继展开。与第一次不同的是,参加江西视察的全国人大代表全部来自湖北。湖北之行中被推荐的9位全国人大代表,来自各行各业,涵盖了安徽、江西、广东和内蒙古4个省(区)。

  来自江西的全国人大代表周俊军参加了湖北省检察机关的视察调研活动,他对江西检察机关的反渎工作有深入了解,这次到湖北调研,周俊军是有备而来。他想看看江西检察机关在反渎工作中遇到的困难,在湖北省检察机关是否也存在,有没有更好的解决思路。

  5天下来,周俊军说收集了很多素材,这些对他以后参加检察院活动或者审议检察工作报告都会很有帮助。相比之下,周俊军对恩施州检察院的走访印象颇深,“因为那天座谈工作汇报时间压缩了不少,把更多机会留给了代表与检察院干警互动。大家讨论得很充分,我把疑问提出来,当地检察院积极回应,问什么数据,马上就能说出来,说明检察院也做了充分准备。”

  接地气就要把根扎下去

  下基层为的是接地气,接地气就要把根扎下去。审视三次视察活动,人大代表对最高检的工作创新非常支持:不仅打破了对检察机关的神秘感,而且看到了真实的检察工作状况。为让这项制度达到预期效果,代表们也对其寄予厚望。

  周俊军说,他在这次视察调研中有一个遗憾,就是没能听到看到检察工作中的困难。“在恩施州检察院我提了几个问题,就是希望他们能够把工作中的困难说出来,结果还是一个字也没有听到。”他对检察机关的做法表示理解,知道检察院要把最有特色做得最好的一面展示给人大代表,但是,很多工作中的困难需要国家层面才能解决,如果检察机关自己不说出来,代表很难去发现,也就没办法去呼吁,这对促进检察工作发展不利。因此,在选择视察调研对象上,周俊军建议增加随机性。

  李大进也建议给代表更多选择权,“比如事前征求代表们的意见,听听他们想了解什么。”

  说到调研,李大进说,最好让代表们带着问题下去。这些问题,最高检可以从每年全国两会上人大代表对检察机关的意见和建议中梳理,这样在第二年审议检察工作报告时,人大代表就能够结合他们在视察调研中看到的实际情况去监督和评议。

  杨亚达也希望能够结合具体问题去调研,因为汇报和介绍的情况,并不是代表自己的感受,有时候还会同自己在实践中了解的情况有差异。她更希望通过视察调研自己得出结论,这样会更客观、真实。

  袁敬华亦有同感。“既然做调研,就应该扎下根去调研。”袁敬华说,深入基层检察机关视察的形式非常好。她建议把与各部门负责人座谈的环节调整为与群众和普通干警交流,围绕具体问题听听他们的想法和看法,效果应该会更好。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:深圳1年3执法队长受贿落马 查违队成高危职业