"山东检察"官微大要案信息发布常态化 粉丝超过55万

时间:2014-08-16 08:21:00作者:卢金增 鲁检宣新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“山东检察”官微粉丝超过55万】

  “嗨,最近你们那里有价值的新闻多,点击率高。有啥新闻可别忘了我哈!”8月8日,大众网记者马俊骥在山东省检察院官方微博“山东检察”上这样留言。截至当日,“山东检察”官方微博的粉丝量已超过55万。

  2013年10月,山东省检察院官方微博在腾讯微博和新浪微博开通,截至7月底,累计发布原创和转发评论微博数量共计8000余条。今年初春,“山东检察”官方微信也正式上线。

  大要案信息发布常态化

  今年8月6日,山东省检察院在官网、官方微博和微信同时发布了一条信息:山东省检察院决定,指定青岛市检察院依法对青岛市政府教育督导室原主任督学李振江(副厅级)涉嫌受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。同时宣布,案件侦查工作正在进行中。

  值得注意的是,与这条信息同时出现的,是“山东检察”官微最新设立的子栏目:“权威发布”。

  “恭喜网虫们,在反腐力度大快人心的当下,俺找到一个寻求权威声音的有力渠道!”新浪微博用户“玛法雍措”一跟帖,立即有多名网友点赞。大众网总编朱德泉评价:“它释放着一个这样的信号:从此,山东省检察机关的大要案信息发布将进入常态化。”

  对于改革进入深水区后备受关注的焦点热点问题,人们迫切地需要来自权威渠道的声音。因此,山东检察机关“两微”建设的重要内容之一,就是及时准确地向社会权威发布检察机关的重大决策、工作部署、改革措施和查办的重大案件等。

  “一目了然,真棒。深化检务公开是篇大文章。”网友“抢我柚子”这样说。网友的关注也是山东省检察机关的重点课题所在。正是为了做好检务公开这篇“大文章”,山东省检察机关努力破除传统媒体思维,推出了一系列主动求变、变中求进的务实举措。

  权威发布赢得“点赞”

  “各位代表,我代表省人民检察院向大会报告工作,请予审议。”今年1月19日下午4时许,山东省检察院检察长吴鹏飞开始在省人代会作工作报告。与以往不同,该省检察院首次采用官方微博、官网等同步直播的形式,对报告实况进行发布和推介,这在山东检察史上属首次。

  此前,山东省检察院作了精心策划。今年山东两会期间,“山东检察”微博工作人员从吴鹏飞开始作工作报告时,就通过短信的方式源源不断地将实时信息传递给后方编辑,编辑再将文字稿配上精心挑选的检察工作照片,分成8个部分,即时上传到新浪和腾讯平台上的官方微博。

  开通半年多来,“山东检察”官方微博对检察开放日、人大代表视察、工作创新成果评选等10余项重大活动进行同步微博直播,大大促进了自身检务公开的范围和速度。

  如果说人代会的微直播是山东检察自媒体对第一时间发布权威信息的初步尝试,那么,“山东检察”官方微信对山东省检察长研讨班的图解式解析,则是由尝试走向成熟的标志。7月29日,山东省检察长研讨班在济南开班。当天,“山东检察”微信即用简洁生动的两张图表,向公众介绍了“1月至6月山东检察工作情况”和下半年工作部署。没有刻意的推广,但当日的万余次点击率印证着人们对权威声音的“点赞”。

  手指滑动就能读懂山东检察

  怎样融合传统媒体和新媒体的不同优势,打造一个深入推进检务公开、生动传播检察声音的立体化格局?这是山东检察机关一直不懈探索的课题。

  “俺们村的村书记腐败透顶,你们管不管?”“我有冤情要向你们检察官反映啊!”自从山东省检察院官方微博、微信开通后,经常有网民求助,有举报职务犯罪的,有咨询法律问题的。微博管理员除正常的信息发布外,每天与网友及时互动,能够答复的及时答复,网友反映情况较为复杂的,及时将相关信息转交到相关业务部门,并告知网友。

  微博微信已成为山东省检察机关研判网络舆情,受理控告申诉举报的重要渠道,进一步密切了检民关系。

  “把专业术语变成通俗易懂的语言词汇,把文件中的生硬数字变成活泼生动的有趣图形,读者在手指的轻松滑动中,就读懂山东检察工作。”微博大V、济南市公安局宣传处公共关系科科长孙海东也说:“如果要用一个形象来比喻山东省检察院的官微,那就是典型的‘山东大汉’,既有正义感,又不乏幽默感。”

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:习近平看望南京青奥会中国体育代表团