总统候选人坠机搅乱巴西大选 候选支持率排第三

时间:2014-08-15 09:35:00作者:王海林新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  当地时间13日早晨,一架载有巴西社会党总统候选人爱德华多·坎波斯的私人飞机在巴西桑托斯市住宅区坠毁,机上7人全部遇难,让巴西举国震惊。有分析称,坎波斯的遇难可能改写巴西10月总统大选的政治格局,令大选成为10多年来竞争白热化和形势复杂化的一次。

  桑托斯市位于圣保罗南部,是一座海滨城市。事故发生时天气恶劣,坎波斯乘坐的飞机在准备降落时与空中交通管制失去联系,结果机毁人亡。

  坎波斯遇难,举国震惊。巴西总统罗塞夫表示,“这样一位有前途的政治家生命的消逝是个悲剧”,她宣布全国举行为期3天的哀悼。巴西前总统卢拉认为巴西失去了一位“少有的杰出人才”。执政的劳工党及最大反对党巴西社会民主党都称,坎波斯的逝世是“无法挽回的损失”。

  坎波斯现年49岁,与妻子育有5名子女。就在10日,他的子女还为他录制了爱意满满的祝福视频。坎波斯曾任巴西伯南布哥州州长,最新民调显示罗塞夫的支持率为36%;另一名社会民主党候选人内维斯支持率为20%;坎波斯为10%,列第三。英国《金融时报》援引分析人士的话称,这要归结于巴西的国土面积太大,政治人物需要一段时间才能得到全国的认可。

  巴西—中国研究所总干事安娜·雅瓜里贝接受《环球时报》记者采访时表示,外界传闻可能是政治谋杀,她对此并不认同。她认为还是天气及技术原因导致的一次坠机,不过坠机发生在总统大选前,十分敏感。她表示,与其他左翼执政党相比,坎波斯政党的政策对企业友好,获得诸多工商界人士支持,被认为是有希望调整未来左翼政党执政方向的有力人选。

  政治观察人士表示,根据巴西法律,坎波斯的竞选搭档、前环境部长玛丽娜·席尔瓦有望接替坎波斯成为社会党新的总统候选人,“如果这样,席尔瓦可能分走罗塞夫的一部分选票”。席尔瓦在巴西广受欢迎,在全国享有知名度。但安娜认为,内维斯也是工商界的宠儿,此次坎波斯飞机失事,一部分选票可能会转移到内维斯手中,未来内维斯很可能赶超罗塞夫。(驻巴西特派记者 王海林)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:团伙为凑集毒资专偷韩系汽车 一个月持枪作案18宗