团伙为凑集毒资专偷韩系汽车 一个月持枪作案18宗

时间:2014-08-15 09:34:00作者:陆建銮新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为了凑集毒资,一个偷车团伙在一个月的时间内疯狂作案18宗,专偷韩系汽车。日前,广州花都警方在“六大专项”行动中,打掉了这一特大跨区盗窃汽车团伙。

  进入6月份,广州市花都区、白云区、萝岗区等接连发生多起汽车被盗案。偷车人员通常选择凌晨时分作案,被盗地点多为小区或酒店门口,且被盗车辆多为起亚、现代等的韩系车辆。警方分析这系列汽车被盗案都是同一伙人所为,随后调查,一名叫谢某航(男,37岁,广州白云区人)的在逃人员进入警察的调查视线。同时,民警还了解到谢某航是一个盗窃汽车团伙的首要人员,而近期在花都被盗的车辆都是这个团伙所为。

  7月18日,警察兵分四路,经过12个多小时的蹲点追捕,分别在白云区、海珠区、番禺区抓获谢某航等4名犯罪嫌疑人,起获被盗汽车2辆,作案工具车辆1辆及开锁工具等作案工具一批,缴获非法持有自制手枪一支。嫌疑人被抓之时还一度反抗,但并无机会开枪。嫌疑人供称自制枪是用来防身,万一被车主发现,就考虑使用。

  原来,谢某航本身是一位汽修工,他在一些老师傅的传授下,熟悉韩系车的内部结构、电路位置等,所以专门偷韩系车型。自今年6月份开始,先后在广州多个区疯狂作案18宗,而所得赃款均用于吸食毒品。

  据了解,该犯罪团伙通常是选择凌晨时分作案,当车主将车停在小区外或酒店外,准备离开时,犯罪人员利用干扰器和解码器使车主误以为已经将车锁好。当车主离开后,犯罪分子便伺机上前将车门打开,盗取车辆后再伺机逃跑。(记者陆建銮 通讯员马柳萍、岑柏瀚)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:内蒙古检察机关全力打造“网上检察院”