郭连山:严打暴恐与教育疏导两手都要硬

时间:2014-08-14 06:47:00作者:吕立峰 何海燕新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者吕立峰 通讯员何海燕)依法严厉打击暴力恐怖犯罪是检察机关的职责所在,教育疏导群众坚决抵制宗教极端思想渗透义不容辞,坚持做到两手抓、两手都要硬,形成“老鼠过街,人人喊打”的良好社会氛围。新疆维吾尔自治区检察院党组书记郭连山日前在基层检察院调研反恐维稳工作时如此表示。

  郭连山强调,全疆各级检察机关要紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,充分发挥检察机关在开展严厉打击暴力恐怖活动专项行动中的职能作用,主动提前介入,积极引导侦查,严厉打击暴恐分子。要加强与公安、法院的沟通与配合,形成打击合力,做到打狠、打准、打出声威,确保社会稳定、民族团结和人民安居乐业。

  郭连山先后来到重点乡镇、重点农村、农民手工作坊和在押人员集中教育感化基地,详细了解社会稳定情况和四种特殊群体的教育疏导感化情况。他指出,宗教极端思想是暴力恐怖犯罪的根源性因素,检察机关不仅打击暴恐犯罪要硬,也要围绕“去极端化”工作目标,广泛开展“揭、批、挖、讲”活动,强化教育疏导感化工作,教育群众认清暴力恐怖犯罪和宗教极端思想的反动本质和现实危害,自觉增强抵制宗教极端思想渗透的能力,坚决铲除宗教极端主义滋生土壤。要通过办案、法制宣传、预防犯罪和“三民”活动等多渠道多形式,大力宣传党的民族宗教政策和惠民政策,采取一对一“陪伴感化”式,教育群众摆脱宗教极端思想的精神控制,回归正常生产生活。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:江西赣州章贡区检察院实施办案骨干换岗计划