评论:陪酒出人命 何时成“绝唱”

时间:2014-08-14 06:43:00作者:肖华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,湖北来凤县税务干部陪酒死事件引起了社会各界关注:本是上级领导检查“内部食堂管理”,却导致干部殒命内部食堂;2名上级领导检查工作,陪餐人数多达7人;1人喝死之后9名干部又被问责……

  对机关内部食堂进行检查,一个重要目的就是为了发现有没有进行公款大吃大喝。随着反腐败和作风建设力度越来越大,一些单位不敢在外面进行公款大吃大喝了,就把目光转向了内部食堂,对内部食堂进行豪华装修。因此,对内部食堂进行一些检查是必要的。

  但是谁曾想到,有的人却利用检查的名义进行大吃大喝。2013年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关国内公务接待管理规定》,首次明确了公务接待的陪餐人数:“接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人。”而2名上级领导检查工作,陪餐人数多达7人,明显地违反了规定。本是检查公款吃喝,却演变成了借机公款吃喝,这样的检查有什么用,这简直是对检查的“戏弄”。

  近些年来,因公款喝酒致死的事件屡有发生。今年初,在安徽祁门县发生了一起民警“喝酒死”事件,一名民警在“工作晚餐”后不慎摔倒,抢救过程中祁门县公安局先后垫付医药费近百万元,后经多次沟通协商,祁门县公安局最终答应给予该名民警亲属一次性补偿130万元,要求家属不再追究相关责任人。这些教训仍没有惊醒一些人,可见公款喝酒之风是多么的根深蒂固。

  为什么公款吃请如此盛行,就是在检查公款吃喝中还能发生这样的事情,可能有多方原因:一方面公款吃请花的不是个人的钱,是公家的钱,不花白不花。二是很多地方把喝酒当作联系感情的一个主要方式。很多工作要通过喝酒来解决。喝酒越多,工作就会越好。而这次喝酒也是上级来检查内部食堂的管理,作为下级就一心要把上级领导“喝高兴”,就什么问题也没有了。三是有的地方在执行各项纪律规定上不严格,说一套做一套,有的干部根本没有把规定当回事。

  痛定思痛,我们要从这件事中吸取哪些教训呢?一是一方面要追究有关人员的责任。有的干部明知道有关规定,但还是参加陪酒,对这样的干部就需要问责。二是追究管理的责任。作为公务接待的管理者,为什么对违反规定的公务接待不制止,这样的管理者当然要追究责任。三是追究有关领导的责任。作为主要负责人,就要承担党风廉政建设的领导责任,可是我们看到来凤县地税局党组书记、局长安冰不但没有执行规定,还参与公款吃请。四是追究监督责任。作为纪检部门应该对发生在眼皮底下的公款吃请坚决制止,可是来凤县地税局纪检组长侯海丽也参加了吃请。五是有关部门不妨对这个内部食堂进行重新检查。为什么违反规定接待检查人员,这里面是不是想通过吃请隐瞒问题,即使没有问题,接受别人的吃请,这样的检查能让人放心吗?

  一名年轻的干部又倒在公款喝酒路上,本来他可能有很好的前途,本来有一个幸福的家庭,但就是一顿酒,这一切都没有了,实在让人遗憾。看上去这件事情是偶然的,可能有身体的缘故,但是如果没有公款吃请,如果严格执行公务接待管理规定,如果不喝酒,那么这样的悲剧也许不会发生。所以说,与其是说喝酒害死了他,不如说是没有执行规定害死了他。对这一切,我们有关部门应该吸取教训了,对有关规定进行再细化、再落实,这不但是加强党风廉政建设的需要,也是对干部的爱护。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:事业有成的五金厂老板因吸毒走上盗窃路获刑8个月