湛江一村干部被举报贪挪公款 村民清账时发现异常

时间:2014-08-13 09:14:00作者:关家玉新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  省级生态示范村马六良村村民与村干部间失互信

  遂城镇清账发现异常 遂溪县警方已介入调查

  记者昨日获悉,遂溪县马六良村村民小组组长、白水村委会书记兼主任梁×隆被举报涉嫌贪污、挪用公款一事,目前正由当地纪委和公安经侦等部门介入调查。

  马六良村是遂溪县的新农村典型,曾获“广东省生态示范村”等称号。但近两年,村民小组组长梁×隆屡遭举报,村官、村民缺乏互信,这个昔日游人如织的村,如今门可罗雀。

  举报:村账混乱 公私不明

  据悉,为将马六良村打造为省级生态示范村,2006年至2013年,政府给这条不足400人的村庄的财政拨款就有83万多元,“但这当中有部分款项,还有村里的部分集体收入,虽在公账里有体现,但资金被取出后并没有入到村的账户里,这是镇纪委和农办人员前不久联合清账时发现的情况。”当地纪委的有关负责人介绍,联合清账行动缘于村民的举报。

  梁君全等村民于去年5月提出要清理村账。经清理,村民发现有70多万元公款不知去向。当年6月开始,梁君全等人向省纪委举报。“不久后,梁某隆交回20多万元,但另外40多万元仍未交回。”

  梁君全等村民认为第一次清账并不彻底。于是,他们继续要求清理村里的账目。6月23日,遂城镇组成清账小组继续对马六良村的账目进行清理。

  村民经清账发现,2006年2月13日至今年6月23日,马六良村的对公账户共有3711556.09元收入,“这些资金从未入村账,属于不建账、支出无事由。”

  调查:对公账户做个人生意

  对于该账户3711556.09元资金没有入村账一事,梁×隆说,该账户2007年以前的部分入账,已由前任村长交给村里做账。2007年以后有62万元为政府各级财政拨入的资金,但都交给了村入账,68万元为“旅游扶贫专项资金”,其中约50万元已用于马六良村农家乐餐厅绿化等项目。另外130万元为自己做工程时的收入,还有20多万元为自己经营农家乐时各单位打入的餐费以及2010年春节为县委、县政府摆花时的收入,40.5万元为自己卖掉南海一花卉场的钱,这些都是他个人的钱,“当时自己在做生意,一些账目往来需要对公账户,而我本人没有,所有就用了村对公账户。”

  遂城镇纪委负责人告诉记者,他们清账发现马六良村的对公账户有些钱的确为梁×隆个人生意往来账,但也有部分不是私人资金也没有入村账,但钱已被取走。遂溪县公安局一负责人告诉记者,该局经侦大队日前已受理此案,目前正加紧侦查。(记者关家玉)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:俄军队在俄日争议岛屿军演 或将引起日本不满