检察官抗震救灾感言:悲怆土地上的感动、坚守与希望

时间:2014-08-11 14:33:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  陈鸣梅:地震当时,我正陪同儿子在书店买书,当得知是鲁甸发生6.5级地震时,我一边通知值班人员和办公室,一边告诉儿子:“地震了,妈妈要去救援,你和爸爸联系,自己回家。”我深深的知道:作为一名人民检察官应当第一时间赶赴灾区。看着一间间倒塌的房屋、一个个伤员、一具具遗体,我的心里难受。谁都有父母、子女,我们要做的就是把灾情降低到最小。

  

  张玉林:地震当晚,我和其它几个同事第一时间到了震区。震区满目疮痍,我挂着相机、拿着手机,一一记录着检察干警的救援工作,也帮助着抬送伤员、搬运物资、入户调查等。镜头背后总有人要坚守,总得有人去记录。在自己的岗位做力所能及的事情。

  

  张世颖:崎岖的山路,开裂的道路,无法阻挡我们的脚步,深夜昏暗的灯光下清点登记,一切都为让抗震物资的发放有一本“明白账”。

  

  王宽:鲁甸龙头山803地震以来,我院干警积极投入到抢险救灾中,从8月3日至今,很多事情让我感受颇深,有灾区人民自发为武警官兵、救灾民众生火煮饭,送水,送西瓜,也有把自家的猪免费提供给武警官兵,救灾人员食用!他们无私的精神让我尤为感动!但让我感受最深的是一帮戴红帽,穿红衣的志愿者,其中有二个老志愿者,他们中有一个已经70多岁了,一个60多岁了,他们不畏艰苦,千里迢迢感到灾区,为灾区人民打扫卫生,帮忙运送物资,尽自己绵薄之力帮助灾区,他们的精神让我们感到心热,感到再大的困难只要万众一心,就能战胜一切困难,重建我们美好的家园!

  王冬梅:以前觉得这样灾难性的地震离我很远,但8.03地震却离我如此近,让我第一次走进灾区参加抗震救灾。看见一片废墟的龙头山镇,脑海中就不断的浮现出震前的集镇,觉得地震太可怕,所有的一切都不存在。特别是知道自己身边的朋友在地震中遇难时,泪水就不自觉的流出来,觉得生命是如此的脆弱。在灾区的日子里虽然很辛苦,但能为灾区人民出一份微薄之力,也让自己内心得到一点点慰籍。

  马涛:这些天一直在龙头山灾区,亲眼目睹了震后的惨烈场面,看着痛失亲人的无限悲凉,深深感受了灾害的无情和生命的脆弱,我相信每一个到过灾区的人,都会受一此洗礼,在这里你不再会觉得“官小”、也不再会嫌自己“钱少”,你会重新思考和认识生活和生命的内涵。

  当然,除了这些撕心裂肺的痛,灾区也处处充满了温暖和感动,善良、纯朴而坚强灾区群众,奋不顾身的部队官兵,万众一心的救灾队伍,以及那些众多连名字都不曾跟人提起的默默无闻的幕后英雄……灾害无情人有情,这不是最好的表现吗?

  现在想想这些天最难忘和最感动的几件事,按时间顺序说吧:一个是震后第二天,我们院参与救灾的干警刚徒步到龙头山翠屏村的时候,由于头天一夜未食未眠,清晨又急行了两个多小时的山路,到了翠屏几乎都要爬下了,一看到街头竟然还有面包、饼干和水卖,当时想想灾区的物资可能很贵,但是即使再贵也值得破费一点,好好大吃一顿,然而,上前一问:别提钱,赶快吃吧!第二个事是部队官兵,他们的勇敢、奉献和辛苦大家都能看到,无法表达对他们的感情,就用一句话来说吧,一见到他们就觉得心里特别的踏实,他们永远是最可爱的人。这句话,我跟一名解放军军官聊天时说过,这简单的几个字当时激动得结结巴巴的表达。第三是震后的几天,一位老妇人来到我们的临时住处,竟然提出将他家养的一头大猪送给我们,我在农村长大,我知道这对于一户山区人家,可是最值钱的财产啊!说实话,平时我们捐款,捐几百元就觉得心疼,见贤思齐,与老妇人相比,以情何以堪……

  感受还有很,自己内心深深的明白了某些道理和认识,也有很多感想和体会,但这笨拙的语言却无法表达,就让它继续留在内心深处吧!

  

  刘仁松:8天的抗震救灾,有过艰难,有过悲怆,也有过无奈。但,在这片热土上,感动、坚守与希望依然是主调,不管是不抛弃不放弃的救援人员,还是义务接送伤员的摩的小伙,抑或是送猪给检察官的朴实大娘,此刻,我们都是相亲相爱的一家人,我们用人心彼此温暖,一起走过更多的八天。

  

  符志槟:地震无情,人有情,突如其来的灾难,打乱了所有人的生活,夺走了许多鲜活的生命,在灾区救灾的过程中,虽有很多的辛苦和困难,但在四面八方救援力量的帮助下,灾区的父老乡亲积极自救,慢慢恢复自信,作为一名检察人员,在其中能贡献自己的一份力量,我感到十分骄傲与欣慰。

  

  马勇:灾情考验着党员干部的觉悟,同样考验着党员的意志和品质。面对灾情,是惊慌失措、临阵退缩,还是临危不惧,镇定自若,最能识别一名党员干部的综合素质。当一笔笔捐款、一批批物资、一滴滴鲜血、一个个身影就如同一条条爱的河流源源不断地流向灾区一线,流入受灾群众的心田时——此时此刻,我第一时间赶赴重灾区抗震救灾,八个日夜里用自己的实际行动践行了一名党员的承诺。

  

  陈丝:很累,很想我的宝宝。但看见救灾物资不停的到达 发放,看见仓库不停的堆满再搬空,就觉得灾区有希望,一切都会过去的。

  

  马关云:我是人民检察官,也是这里的新农村建设工作队队长,我有责任坚守在一线……妹妹在地震中遇难了,我非常难过,可当看到武警官兵、解放军战士在废墟中搜救的身影,看到流离失所、身受重伤的群众时,我告诉我自己,化悲痛为力量,用自己的行动投入到救灾中,这也许是我对妹妹亡灵最好的告慰。

  

  张海燕:看到灾区一片废墟,心中无比难过,只想尽自己一点微薄的力去帮助灾区的群众,让他们感受到党和社会的关爱,所以不论再苦再累,我们仍然认真坚持好收、发救灾物资,及时将救灾物资发放到灾民手中,让他们有吃有穿有住,让他们受伤的心灵稍有抚慰!同时,好想好想我的宝宝,想对他说:宝宝,对不起,你生病了妈妈都不能在你身边照顾你,请你原谅妈妈!灾区的小朋友更需要妈妈的帮助,等你长大后也会支持妈妈的!

  

  陈明:三年当兵,三十年从检,忘不了士兵的职责。当看着武警官兵们在救灾一线忙碌的身影,不由得加入其中。作为一名检察官,到农户家中调查了解灾情和物资发放情况,得知灾区人民虽然受灾,但互相帮助、都在尽力做事时,我更加坚定了自己的信念 ,一定要发挥余热,服务灾区。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:司法机关对"胡润百富榜"上榜人物廖荣纳发"红色通缉令"
下一篇文章:李克强:调整经济结构 促进转型升级