山东平邑检方发检察建议县畜牧局防止贪腐犯罪

时间:2014-08-11 07:11:00作者:卢金增 王丽伟 邱纪营新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者卢金增 通讯员王丽伟 邱纪营)山东省平邑县是出名的养殖大县,截至今年7月底该县畜牧业总产值已达20亿元。令人欣慰的是,从2012年7月至今,该县畜牧业未发现一起职务犯罪,养殖户拿到手的补贴没少一个子儿。这得益于该县检察院的一份检察建议。

  2012年5月,平邑县检察院侦查发现,从2007年至2011年该县畜牧局原副局长宓某利用职务之便,违规向不达标养殖场发放专项补贴,并收取财物4.4万余元,给国家造成直接损失140万元。最后,宓某因受贿罪、滥用职权罪被法院判处有期徒刑五年。

  案件办完了,可该院职务犯罪预防科科长孙令忠总觉得心里堵着块石头:“畜牧补贴的发放,从立项审批到建设监督、内部管理,都有不少漏洞。就拿申报环节来说,本来立项标准、申报程序都有专门规定,但职能部门对申报谁、报多少、怎么报有很大自由裁量权。只要贿赂送上,审查人员就会睁只眼闭只眼。有的养殖户拿到补贴后,甚至用妻子的名义再领一遍。”

  当年6月,该院向县畜牧局发出检察建议,建议就畜牧补贴发放建立相互监督机制,杜绝一人完成多项工作的模式;引进审计等外部力量提前介入;建立畜牧补贴信息网,跟踪每笔资金使用等。县畜牧局收到检察建议后,接连发出畜牧产业项目监督实施办法、开展预防职务犯罪工作意见和畜牧产业建设项目申报及管理办法3份文件,健全了项目申报与审批、资金发放与管理、项目实施与监管、项目检查与验收四项制度。

  “现在,涉及到畜牧补贴项目的申报,纪检、审计等部门都会提前介入,全程跟踪。对畜牧建设项目实施的档案资料、会计账目,有关部门还要跟踪审核。”平邑县畜牧局畜牧科技科科长张振廷说。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:重庆检察五分院"四步工作法"为国企量身打造反腐方案