1964年全国人大代表名额首次突破3000人

时间:2014-08-11 07:07:00作者:阚珂新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  说到全国人大代表名额,不能不说到1949年9月21日至30日在北平举行的中国人民政治协商会议第一届全体会议(以下简称“政协”)。

  这届政协共有组成单位45个;代表510人、候补代表77人、特邀人士75人,共662人,包括了中国共产党和全中国所有的民主党派、人民团体、人民解放军、各地区、各民族、国外华侨、其他爱国民主分子的代表,体现了广泛的代表性。政协这样的构成,具有代表全国人民的性质,获得全国人民的信任和拥护,因而它在当时不具备召开全国人民代表大会的情况下,宣布自己执行全国人民代表大会的职权。出席这届政协全体会议的600多位代表经过协商,完成了“写在人类的历史上”(毛泽东语)的伟大工作——建立新中国。

  与1954年第一届全国人大的代表名额相联系,这里需要指出两点,第一,这届政协除9个组成单位的代表按地域产生外,36个组成单位的代表都是按界别产生的。第二,军队有正式代表60人、候补代表11人,华侨有正式代表15人、候补代表2人。

  1949年底,全国人口5.42亿人。按此计算,全国大体上每81.9万人中产生1名政协代表。

  1226位代表组成第一届全国人民代表大会。1953年1月13日,中央人民政府委员会通过了《关于召开全国人民代表大会及地方各级人民代表大会的决议》,决定在当年召开由人民用普选方法产生的各级人民代表大会。为了依法选举人大代表,2月11日,中央人民政府委员会通过了《全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》。按照选举法的规定,全国人大代表,除军队代表和华侨代表外,都按行政区域产生。这与政协第一届全体会议的大部分代表按“界别”产生是个重大的区别。两者的另一个区别是,人大代表由“选举”产生,而政协代表由“协商”产生。

  1953年选举法确定代表名额的原则,一是,必须使各级人大是具有工作能力的国家政权机关,既便于召集会议,又便于讨论和决定问题;二是,在人大中,既须有相当于社会各民主阶级地位和有相当于各民族或种族地位的代表,又须注意到代表的地区性。

  那么,选举法是怎样确定全国人大代表名额的呢?选举法规定,各省每80万人选全国人大代表1人,中央直辖市和人口在50万以上的工业市每10万人选全国人大代表1人。这就是后来所说的“农村每1名代表所代表的人口数8倍于城市每1名代表所代表的人口数”(简称“8比1”)的源头。选举法还规定,人口特少的省的全国人大代表不少于3人,全国人大代表的选举单位还包括中央直辖的少数民族行政单位。

  邓小平在选举法草案说明中指出,根据选举法草案计算,全国人大代表名额约为1200人左右,略少于苏联两院代表的总和,但比其他任何国家的国会都大得多。

  1954年第一届全国人大有45个选举单位,其中包括14个直辖市,共产生代表1226人。按照1953年6月30日普查结果,全国总人口为5.83亿,据此计算,一届全国人大时,全国大体每47.6万人中产生1名全国人大代表。

  1959年第二届全国人大代表总数与第一届相同,也是1226人。由于行政区划的变更,第二届全国人大代表选举单位由第一届的45个减少到31个。虽然行政区划变更的省、自治区、直辖市的代表名额作了相应调整,但实质上各选举单位的代表名额与第一届相同。

  1958年末,全国总人口为6.60亿人,全国大体每53.8万人产生1名全国人大代表。由于人口增加而代表名额不增加,第二届全国人大每1代表所代表的人口数比第一届大体上增加了6万人。

  第三届全国人大代表名额首次增加即达3040人。1964年第三届全国人大代表名额为3040人,比第一届、第二届增加约1.5倍。这是1954年第一届全国人大以来10年中,代表名额的第一次重大变化。

  当时增加代表名额的考虑,一是,第一届、第二届的名额少了,不能同国家大、人口多的情况相适应;二是,随着我国工业、农业、科学文化教育等各方面事业的跃进,以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主统一战线日益巩固和发展,为了反映这种情况,代表名额应当扩大;三是,从第二届代表的情况看,连选连任的老代表多,青壮年的代表太少,通过增加代表名额,使适当数量的新生力量被选到全国人大中;四是,增加一些少数民族劳动人民代表,以便全国人大充分地反映和集中我国各族人民的要求和意志。

  这里需要提及的是,第一届、第二届全国人大代表名额的确定与当时会场(北京中南海怀仁堂)大小的限制有一定关系。1959年9月北京人民大会堂竣工,大礼堂第一层设有座位3501个,第二层3454个,第三层2517个,主席台可设座位300B500个,总计可容纳1万多人。这样,增加代表名额开会所需的场所问题解决了。

  确定和分配第三届全国人大代表名额时规定,各省、自治区每40万人选代表1人,人口特少的省、自治区代表不少于10人,直辖市和工业人口30万以上的城市每5万人选代表1人。据此,计算出农村代表1493人、城市代表1097人,再加上少数民族代表300人(比第一届、第二届增加1倍)、军队代表120人(增加1倍)、华侨代表30人(保持不变),总名额为3040人。1964年第二次人口普查,全国人口为6.95亿人,据此计算,全国大体每22.9万人中产生1名第三届全国人大代表。

  1975年第四届全国人大代表2885人,比第三届减少155人。这两届代表人数大体相当。需要指出的是,第四届全国人大代表不是由选举而是由协商产生的,这不符合选举法的规定。1974年末,全国人口为9.09亿人,据此计算,全国大体每31.5万人中产生1名第四届全国人大代表。(作者为全国人大常委会法制工作委员会副主任)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:湖南嘉禾人大废止问题文件 让"参合"农民不再揪心