湖南嘉禾人大废止问题文件 让"参合"农民不再揪心

时间:2014-08-11 07:03:00作者:田必耀新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  群众反映:“政府文件对生病住院有限制”,湖南嘉禾人大:严格备案审查把住“最后一关”——

  

  郭山泽/漫画

  

  嘉禾县人大常委会办公室工作人员向笔者出示该县人大常委会主任会议上作出的审查意见建议函。田必耀 摄

  “《关于进一步加强新农合定点医疗机构管理规定的通知》,因不符合程序,也未按文件执行,现声明从即日起废止该文件。”今年3月,湖南省嘉禾县新型农村合作医疗管理委员会(下称“合管委”)在当地报纸上公开发出废止“红头文件”的声明。嘉禾县人大常委会历时20天备案审查,让全县“参合”农民不再为“住院限量”而揪心。

  7月29日,笔者从嘉禾县新农合办了解到,按照该县人大常委会主任会议提出的“县人民政府应确保新农合基金的健康运行”备案审查意见,该县及时开展整治套取骗取新农合基金和规范医疗服务行为专项行动,已核减不合理医疗费用42.36万元,并要求相关单位限期整改到位。通过群众举报,该县还防止两起农民冒名顶替骗取新农合补偿款案件的发生。

  农民请求审查“红头文件”

  “政府的文件对生病住院有限制,损害了农民的利益。”今年3月1日,嘉禾县珠泉镇鳌峰居委会一位姓李的农民来到嘉禾县人大机关,把一份“红头文件”复印件交给该县人大常委会财经工委主任侯松,请求县人大管一管。

  今年年初以来,嘉禾县人大常委会财经工委在初审部门预算草案时,就收到“新农合核定住院病人总数,超员不乐意接收”等情况反映。这份由该县合管委于2013年10月15日下发的嘉合管委发(2013)1号文件《关于进一步加强新农合定点医疗机构管理规定的通知》,让侯松格外警觉,“农民群众对政府文件有疑问找到人大,人大应及时回应。”他马上将文件复印件送该县人大常委会办公室登记处理。按照备案审查程序,该文件由对口的教科文卫工委初审。

  “文件限制农民就医治病的权利,对医疗机构收治病人有指标规定,需要依法审查。”教科文卫工委主任胡汉生初审文件后,感到事情重大,与常委会办公室主任罗江兵一起向常委会主任邓泽佳汇报。邓主任要求,先调查,开座谈会,听政府部门的解释,调查清楚再作处理。

  县人大常委会向县政府发出建议函

  随后,胡汉生电话告知嘉禾县农合办,要求提供制定该文件的依据。该县新农合办公室很快送来了领导讲话和文件资料。为查明实情,教科文卫工委听取了该县卫生局、农合办意见,并到该县人民医院、中医医院等4家医疗机构调研。

  “我们以国务院发布的《医疗机构管理条例》和《湖南省新型农村合作医疗定点医疗机构管理办法(暂行)》为依据,发现嘉合管委发(2013)1号文件确实存在问题。”胡汉生说。

  随着调查和审查的深入,教科文卫工委发现,合管委这份意在确保新农合基金运行安全、高效的文件提出的四项控费措施中明显存在三处“硬伤”。

  “通知”的第二项,根据各定点医疗机构情况和近三年住院人次下达每月住院人数指导性指标:人民医院、中医医院、广济医院、惠康医院分别不超过600、550、150、100人次,中心卫生院、煤矿医院不超过90人次,一般卫生院不超过60人次,“超过上述人次的费用,原则上由医疗机构自行承担”。调查组认为,对住院人数的控制与《医疗机构管理条例》第3条“医疗机构以救死扶伤,防病治病,为公民的健康服务为宗旨”的规定不符,存在超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人的合法权利的问题。

  “通知”第四项规定“出院病人要限量带药,一般不超过3天,最长不得超过7天”,与《湖南省新型农村合作医疗定点医疗机构管理办法(暂行)》第23条“定点医疗机构对参合病人出院应当执行处方规定,一般性疾病出院带药不得超过7天用量,慢性疾病不得超过15天用量”的政策规定不符。

  “通知”第三项规定的定点医疗机构若存在次均住院费用超标、虚挂病人住院等现象之一的,除按相关规定处罚外,新农合经办机构拒付超年度宏观指标部分和原未拨付的预留金,这与《嘉禾县新农合管理办法》第10条“各定点医院每年度次均住院费用增长比须控制在5%以内”的规定不符。

  “该通知内容限制了公民、法人和其他组织权利,具有普遍约束力,属于规范性文件,未按规定报县人大常委会备案审查”。该县人大常委会办公室在初审中认为,该文件由嘉禾县人民政府一位副县长签发,以嘉禾县“嘉合管委”这一临时机构的名义制发,发文和备案程序都不恰当。

  调查组认为,“应依法纠正这份问题文件”。3月13日下午,嘉禾县人大常委会主任会议审议后,同意调查组对该文件的审查意见,为审慎起见,要求教科文卫工委征求该县政府办、政府法制办、卫生局的意见。在次日召开的座谈会上,该县政府办等部门对人大常委会主任会议的审查意见表示赞成。3月17日,嘉禾县人大常委会主任会议向该县人民政府发出《关于对“嘉合管委发(2013)1号”文件审查意见的建议函》,建议“立即废止该文件,并向社会公告。同时将研究处理情况向县人大常委会报告”。

  嘉禾县人大常委会副主任李资兵说,人大对规范性文件把好“最后一关”,可以防止“政府总是对的”本位思想。

  “问题文件”被废止

  嘉禾县人民政府收到该县人大常委会的建议函后,责成该县合管委研究并纠正。3月20日,合管委决定废止嘉合管委发(2013)1号文件,并于3月24日公开发布声明。

  “2013年,嘉禾县参合农民29万多人,全年新农合基金总额为8400万元,到9月底只剩下2400万元。”该县新农合办副主任刘忠先说,嘉禾县新农合住院率为13%,居湖南省中上水平,考虑到新农合基金安全运行,迫切需要出台一个约束性文件。

  刘忠先告诉笔者,嘉禾县合管委很少出台文件,实体和程序考虑不周,没有报送人大备案审查。此外,因为医疗机构对控费措施有不同意见,文件制定5个月来,事实上处于未执行状态。

  “县卫生局、新农合办负责人说,来了病人该住院还要住院。”嘉禾县中医医院院长熊武平证实了该文件“没有执行”,他认为,管理机构采取不得已的办法,“本身很纠结”。

  “住院病人认为要用好药,医院考虑疗效和效益,政府要求基金这块蛋糕安全运行。依法管好用好基金需要寻找平衡点。”胡汉生认为,备案审查不仅仅促进了“问题文件”的废止,更重要的是依法促进新农合工作,保障“参合”农民和新农合定点医疗机构的合法权利。

  “县人大常委会备案审查给我们上了一堂生动的法制课,对新农合基金的安全运行也是一种警示。”刘忠先用“一荣俱荣,一损俱损”来表达对新农合基金安全运行的关切。熊武平也认为,“随着人口老龄化进程的加快,不仅是新农合,还有城镇职工和居民医保基金同样面临风险控制问题”。

  对此,嘉禾县人大常委会主任会议给出建议:“县人民政府及时依法依规制定相关规定,科学规范管理新农合定点医疗机构,确保新农合基金的健康运行。”

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:冯云乔:敢于"亮剑" 打击不落腰包的腐败