冯云乔:敢于"亮剑" 打击不落腰包的腐败

时间:2014-08-11 07:01:00作者:张锦慧 邬兰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  第十二届全国人大代表、湖北省仙桃市市委书记冯云乔:

  敢于“亮剑”,打击不落腰包的腐败

  

  冯云乔

  全国人大代表、湖北省仙桃市市委书记冯云乔近日受检察机关邀请观看了反腐影片《破局》。观影结束后,冯云乔称赞检察机关反渎职侵权部门敢于“亮剑”,对现实生活中不落腰包的腐败进行了严厉打击,取得较好的社会效果。

  声音周刊:作为全国人大代表,您对检察机关的反渎工作是否满意?

  冯云乔:近年来,检察机关加大办案力度,惩治失职渎职犯罪官员,督促行政机关依法行政、严格执法,提高监督管理水平,既教育了干部,又赢得了群众认可。仙桃市检察机关自2011年以来先后组织开展了查办民生领域、工程建设领域、司法领域职务犯罪案件等专项活动,立案查办渎职侵权犯罪案件20件31人,为国家挽回经济损失近千万元,在维护社会稳定、促进社会公平正义、保障群众安居乐业方面作出了突出贡献。特别是在查处渎职犯罪过程中,深挖案件背后的贪污、受贿行为,不仅有力维护了法律尊严,还提高了司法机关执法办案的社会公信力,取得了良好的法律效果和社会效果。

  声音周刊:查处渎职侵权犯罪对地方经济发展有何积极意义?

  冯云乔:渎职犯罪易造成百姓生命财产损失,有些人滥用职权、手下放水,导致决策失误、监管不力,不仅使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,而且严重损害党和政府的形象和威信。检察机关通过从严查处官员不作为、乱作为,惩治庸官昏官,让官员能够敬畏法律,慎用权力,使干部少犯错误、经济少受损失、群众权利少受侵害、党和政府的形象少受损害,促进了社会和谐稳定和地方经济社会健康发展。比如,在查办仙桃市道路运输管理处工作人员玩忽职守案中,检察机关向仙桃市交通局提出加强机动车维修市场监督管理的检察建议,该市交通局开展了整顿活动,受到群众好评。另外,针对仙桃市经济社会发展快、建设项目多的现状,检察机关对南水北调移民安置、人民医院整体搬迁等重大工程项目开展职务犯罪专项预防,成效明显,这些工程建设中没有发现一例职务犯罪案件。

  声音周刊:您认为应该如何进一步加强和改进检察机关渎职侵权检察工作?

  冯云乔:目前,社会公众特别是一些领导干部对渎职侵权犯罪的社会危害性认知度还不高,希望检察机关结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,进一步加强源头反腐,尤其是针对渎职犯罪易发的环节和部门,加大警示教育力度,督促政府部门完善制度,强化认真履职的意识和责任,帮助打造法治政府、责任政府。在办案中继续坚持民生导向,重点查办人民群众反映强烈的民生问题,特别是征地拆迁、环境保护、招标投标、安全生产、工程建设、司法不公等领域的渎职侵权案件,为促进依法行政和公正司法、维护群众合法权益发挥更加积极的作用。

  声音周刊:您对检察机关服务地方经济发展有什么意见和建议?

  冯云乔:近年来,检察机关充分发挥打击、预防、监督、保护的职能,自觉将自己融入地方经济社会发展战略目标中,努力营造优质的区域法治环境。希望检察机关一如既往地坚持检察工作方针和工作思路,在打击刑事犯罪的同时,牢固树立严格依法、严格执法的工作理念。一方面要进一步端正执法思想,确立运用检察职能为经济建设服务的观念,并使这一观念成为自觉行动;另一方面,要紧扣经济社会发展主题,制定和落实服务的措施和办法,在创建和谐稳定的社会环境、公平竞争的市场环境、透明高效的政务环境上提供好服务,为经济社会科学发展、跨越发展作出应有的贡献。(张锦慧 邬兰/正义网8月11日电)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:西藏发生特大交通事故44人遇难