中国出境游即将迈入“亿人次时代” 安全问题凸显

时间:2014-08-09 10:18:00作者:钱春弦新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国旅游研究院2014年下半年旅游经济趋势预测报告称,由于宏观经济趋回升及各国相继推出签证便利化政策,预计我国出境旅游人数今年将达1.16亿人次,同比增长18.2%。

  但与此同时,我国公民出国旅游满意度指数连续四个季度下降,游客对旅游性价比、安全感等方面评价持续较低。中国旅游研究院发布的第二季度中国公民出国旅游满意度调查报告显示,中国公民出国旅游满意度指数连续四个季度下降,2014年第二季度处于76.48的“基本满意”水平,旅游、交通等行业服务和中文信息等公共服务方面问题更为突出。

  中国旅游研究院第二季度样本国家和地区,游客满意度从高到低,为新西兰、美国、新加坡、西班牙、法国、加拿大等。仅西班牙得分略有提升,其余目的地国家得分都有不同程度下降,下降幅度较大的包括美国、意大利、加拿大、澳大利亚、新西兰、巴西、菲律宾等。值得注意的是,对我国南海岛屿主权“发难”,连续发生扣押我国渔民、绑架我国游客及发生针对华人打砸抢事件的菲律宾、越南显著下降。巴西世界杯期间发生十多起针对我国游客的抢劫事件,影响了游客满意度。

  今年进入出境游旺季以来,我驻菲律宾大使馆连续发出安全提示,就我国游客遭出租车司机抢劫、受伤等多起案件发出提醒。而我国公民组团赴越南旅游暂时停止。仅七八月之交,国家旅游局官网、中国领事服务网等针对非洲埃博拉病毒、安哥拉治安、马尔代夫员工罢工、也门街头示威、利比亚武装冲突升级、乌克兰东南部地区局势恶化、以色列军队与加沙武装派别爆发严重冲突等发出旅游警示。

  国家旅游局局长邵琪伟在接受新华社记者采访时表示,随着我国开放程度越来越高,城乡居民收入水平不断上升,越来越多的国人前往海外各地旅游,这一趋势不会变。目前中国人海外旅游总体是安全的。针对个别不稳定、不安全地区,外交部和国家旅游局会及时发出提示,建议大家暂时不要去,国民要随时关注有关信息,降低中国人海外旅游安全风险。 

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:北京城市特困人员将享政府供养 包办吃穿住护