河南唐河:"大侦查"策略有效提升办案质量

时间:2014-08-07 07:03:00作者:牛凌云新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员牛凌云)月初接到群众举报,三天后将犯罪嫌疑人全部传唤到案,月末即将立查的6案8人全部侦查终结并移送审查起诉。一个多月后,法院即对8人分别判处十三年至三年不等的有期徒刑。这是河南省唐河县检察院整合办案资源,实行“大侦查”策略后,办理一起贪污受贿窝案时表现出的高质高效。 

  如何走出反贪案件实刑判决率低这一瓶颈?唐河县检察院从提高自身办案质量出发,探索整合资源,注重初查研判线索,并与相关单位加强沟通实现信息共享,今年以来立查大案19件19人,提起公诉13件13人,法院已作有罪判决6件6人,均为五年以上实刑。 

  该院针对办案人员少、案件多的矛盾,避免各办案组之间的不良掣肘,实行整合资源的“大侦查”策略,把反贪干警整合成立一个大侦查组,分工不分家,全力侦破案件。为应对修改后刑诉法实施后12小时突破的问题,提高成案率,该院对初查每一线索均实行“集体会诊”、“集体评估”,进行研判,再决定初查。进入初查阶段后,全方位、多角度收集证据,查清其任职权限、期限、家庭财产状况、资金来源及不良嗜好,扩大基本情况外延,提高初查成案率。 

  此外,该院以侦查信息化和装备现代化建设为抓手,建成规范化的侦查信息中心,与县房管局、移动公司等9家单位实现专线直连;与公安局等3家单位签订协议,开通了绿色查询通道;与县人大、政协、教体局等17家单位签订信息拷贝协议,实现资源整合和共享。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:云南鲁甸地震救援现场:灾区大娘的谢意