北京海淀:自主研发素能标准实现"一岗一标准"

时间:2014-08-07 06:59:00作者:徐盈雁 王锐新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京市海淀区检察院现有337名检察人员,他们在各自的岗位上,如同配合精密的齿轮,拥有最恰当的尺寸与最流畅的配合,带动着海淀区检察院这个功能结构复杂的庞大机构高速运转。记者采访发现,这种高效的运转模式,得益于该院自主研发构建的检察人员素质能力标准。该院有关负责人告诉记者:“依据这个标准,每个人的工作表现情况一目了然,我们抓队伍建设的切入点、着力点也更加明确了。” 

  为何要进行自主研发 

  2013年6月,最高人民检察院明确提出要制定检察机关岗位素能基本标准,做到“一岗一标准”,建立健全不同类别、不同层次、不同岗位的素能标准体系,以规范检察人员素质能力要求。而早在2012年底,海淀区检察院就在北京市检察院的大力支持下,开始素能标准构建试点工作。 

  海淀区检察院这名负责人介绍说:“一开始我们也考虑过委托专业机构开发素能标准,但为增强标准的实践价值,保证研制成果的优质,院党组决定实施自主研发。”该院的这一决策,事后得到了业内专家的肯定。北京大学公共管理系主任萧鸣政教授认真研究海淀区检察院素能标准后,认为检察工作专业色彩浓厚,开发素能标准采取自主研发模式是最佳选择。 

  方向明确后,海淀区检察院在研发工作中启用了项目管理的理念和方法:从全院主要业务部门抽调12名中层和骨干组成核心工作团队。2012年底至今年3月,该团队分前期调研、研制开发和成果论证三步走,完成了素能标准研制开发工作。 

  今年5月,最高检召开检察机关岗位素能基本标准研制领导小组第一次全体会议,明确“一岗一标准、三年全覆盖”的研制目标。作为先行试水者,海淀区检察院的有益探索以大会发言形式为全国检察机关共享。 

  素能标准从何而来 

  “我们这套素能标准由基础素质能力标准和岗位素质能力标准两大部分组成。前者是要求全体检察人员必须具备的通用素质能力,后者为各部门、各岗位检察人员所需具备的专项素质能力。”海淀区检察院这名负责人介绍说。 

  研制岗位素质能力标准,需首先确定具体的“岗位”。该院以侦监、公诉、反贪等15个部门为划分基础,按照审批管理岗、承办人、书记员不同层级,共细化出38个不同类别的岗位。 

  针对这38个岗位,海淀区检察院一一罗列了必备的能力要求,每项能力要求均配有相应的行为描述,共计286项能力要求,896项行为描述。 

  以公诉承办人岗位为例,该岗位素质能力包括证据审查和分析判断、法律适用和政策运用、工作流程把控等13项能力,每项能力均配有具体的行为表现描述。比如,证据审查和分析判断能力的行为表现为:准确甄别证据类型,准确判断证据是否具有客观性、关联性和合法性,准确判断证据的证明力大小…… 

  依托现有内设机构设置和办案流程规范,38个“岗位”的确定相对轻松,但其后“能力要求”和“行为描述”的提炼却属于从零开始,海淀区检察院为此费了一番功夫。 

  “我们提倡公知公认,将集中认可作为素能特征提取的主要原则。”这名负责人告诉记者,他们通过对有丰富工作经验的优秀检察官进行深度访谈,归纳提炼出每个岗位的胜任关键词。 

  采访中,记者看到了就某一具体岗位深度访谈后的关键词统计结果:在技能层面,46人强调“执行能力”、32人强调“沟通能力”、24人强调“学习能力”等;在价值观念层面,52人强调“正直”、46人强调“责任”、44人强调“敬业”等。 

  这名负责人解释说:“根据这些关键词,我们归纳出每个岗位所应具备的能力要求及其具体行为表现。” 

  记者注意到,基础素质能力标准主要从法律素养、职业道德、业务水平、工作能力等8个方面明确了所有检察人员所需具备的基本素能标准,其研发过程与岗位素质能力标准相同。 

  测试结果如何应用 

  素能标准研发面世后,海淀区检察院首先进行了成果论证。 

  这名负责人告诉记者,今年一季度,他们运用对半测试法和重复测试法,对研制成果的试测数据进行了验证,数据吻合度达到90%。同时,还从北京大学、中国人民大学、方正集团等单位邀请了管理学专家和法学专家,对研制成果的实践价值进行论证。 

  雷达图展示、柱状图展示、折线图展示等,在海淀区检察院的一台电脑上,两名被测检察官基础素质能力的高低强弱,通过各式图表在记者眼前清晰展示:两人相互比较,A的综合基础素质能力强于B;单看个人发展,A拥有很强的执行能力、开拓进取能力等,但在团队协作能力上稍显欠缺,B具备较强的法律信仰能力等,但在开拓进取能力方面尚有进步空间。 

  记者发现,这些展示图是通过5分制的数字,对素能标准进行量化反映,从而便于展示图表的制作,达到对测试结果一目了然的效果。 

  “实际应用中,我们将素能标准转化为测评问卷。”这名负责人介绍说,问卷实行5级评分,根据被测评对象工作表现与素质能力要求的符合程度进行打分,“不符合要求”为1分,“部分符合要求”为2分,“基本符合要求”为3分,“较好符合要求”为4分,“表现非常优秀”为5分。 

  通过测评,海淀区检察院获取了干警的素质能力数据,并初步实现了对干警素质能力的个别化分析和类型化分析,既发现了一批高潜质人才,也发现了个别人员不胜任岗位素能要求的问题。 

  这名负责人表示,下一步,海淀区检察院将与软件公司合作,开发计算机测评系统,建立检察人员素质能力档案,正式应用测评结果—— 

  在人事管理方面:改进招聘录用,依托素能标准进行面试,甄选优秀人才;改进选拔晋升,根据测评结果对优秀人才进行重点培养;实现人岗匹配,对不匹配人员进行适当流动,确保岗得其人、人尽其用;实现职业规划,为不同潜质检察人才做好职业规划,明确发展方向。 

  在教育培训方面:改进培训模式,实现基于能力的人才培养开发;提高培训效果,针对素质能力短板进行培训;实现分层分类,对具有不同能力特点和培训需要的同志进行专门培训。 

  在绩效管理方面:提倡综合评价,改变过去仅考核业绩的片面做法;实现业绩挖潜,对于高素质但未取得高业绩的人员进行充分关注,挖掘业绩潜力。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:“上海出现埃博拉疑似病例”系谣传