上海融资租赁合同纠纷案件数逐年递增

时间:2014-08-01 09:20:00作者:陈静新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网上海7月31日电 (记者 陈静)在上海建设经济、金融、贸易、航运中心的进程中,融资租赁是沟通金融、贸易、航运三大产业的重要桥梁,是上海实现产业转型升级、创新驱动发展目标的有力助推器。但近年来,上海两个中级法院受理融资租赁合同纠纷案件数量逐年递增,2009年到2013年间,案件标的总额高达38.05亿元。  

  31日,上海发布“2009——2013年融资租赁合同纠纷审判白皮书”。据此,2009年1月至2013年12月,上海两个中级法院共受理融资租赁合同纠纷案件145件。 

  据悉,这些案件总标的额高达人民币38.05亿元,案均标的额为2600余万元,在金融民商事纠纷案件中位于前列。 

  根据“白皮书”,在出租人类型方面,共有22家各类融资租赁公司涉诉,其中具有外资性质的融资租赁公司(含外商独资、中外合资)涉案数量达114件,占比高达79%。涉案数量排名前四位的融资租赁公司依次是:恒信金融租赁有限公司55件,仲利国际租赁有限公司16件,富士施乐租赁(中国)有限公司14件,远东国际租赁有限公司11件,上述四家融资租赁公司的涉案数量超过审理案件总数的六成。 

  白皮书指出,宏观经济形势和国内产业政策,对融资租赁合同纠纷案件受理数量上的传导作用较为明显。融资租赁的标的物集中于实体产业中较为昂贵的特种设备等生产资料,例如建筑工程业的挖掘机、印刷行业的高精密度打印设备等。 

  同时,受国内产业结构调整、基础建设需求放缓的影响,相关实体产业易出现波动,对承租人的正常经营和偿付能力造成较大影响,从而引发大量的融资租赁合同诉讼。此外,随着国家经济结构的调整和落后产能的逐步淘汰,相关实体经济部门所受影响将会进一步加剧。白皮书指出,受此影响,预计未来一段时期内,融资租赁合同纠纷诉讼案件量总体上仍可能呈上升趋势。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:南宁农工商集团原董事长宋福添、曾鑫被双开