上海:检委会专业研究小组参谋咨询作用明显

时间:2014-07-26 08:55:00作者:林中明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:发挥“专科医生”坐堂问诊作用】

  正义网电(记者 林中明)7月24日,记者从上海市检察院举行的专业研究小组会议上获悉,2009年以来,该院检委会下设未成年人犯罪、网络犯罪等7个专业研究小组,以专题调研、课题研究、个案研讨等形式开展活动87次,已形成一批具有指导作用的研究咨询成果,为司法解释、业务重点工作推进提出意见和建议,为检委会决策提供参谋咨询的作用明显。

  2009年5月,上海市选拔52名检察业务拔尖人才“进入”上海市检察院检委会,成为检委会“智囊”,组成金融(证券期货)犯罪、知识产权犯罪、网络(计算机)犯罪、职务犯罪、单位犯罪、未成年人犯罪、民商事检察7个检委会专业研究小组。

  未成年人犯罪研究小组完成6部著作、7份规范性文件,研究成果为修改后刑诉法和刑事诉讼规则吸收。网络(计算机)犯罪研究小组以实务研讨为平台,对多种网络新型犯罪进行研讨,为司法机关查办该类犯罪提供意见和参考。金融(证券期货)犯罪小组对疑难、复杂案件的研讨,提出具体的法律适用意见,应对金融犯罪领域的前沿问题,对司法实践中的新情况、新问题开展讨论,提出具体的对策、建议、方案。

  根据实践发展的需要,上海市检察院决定对原有检委会7个专业研究小组进行合并、调整,增设了公共安全和刑事政策研究小组、刑事程序研究小组和毒品犯罪研究小组,调整后的人员达79人,其中全国和市检察业务专家11人,上海市检察院检委会委员和专职委员分别担任各专业研究小组负责人。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:胡泽君:勇于探索深化检务公开和涉法涉诉信访改革