胡泽君:勇于探索深化检务公开和涉法涉诉信访改革

时间:2014-07-26 08:53:00作者:简伴 周以明 杨彰立新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  胡泽君在贵州调研时要求

  勇于探索深化检务公开和涉法涉诉信访改革

  正义网贵阳7月25日电(通讯员 简伴 记者周以明 杨彰立)7月23日到25日,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君到贵州省调研深化检务公开、涉法涉诉信访工作改革,征求全国人大代表对最高人民检察院工作的意见。贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委常委、省委政法委书记、副省长秦如培分别会见了胡泽君,贵州省检察院检察长袁本朴陪同调研。

  胡泽君先后与贵州省检察院、贵阳市检察院和部分基层检察院检察官座谈,重点了解检务公开、涉法涉诉信访改革工作开展情况,并就工作中遇到的问题及其解决途径进行面对面交流。胡泽君表示,2012年以来,贵州检察工作在围绕中心、服务大局,抓班子带队伍,深化检务公开、涉法涉诉信访改革,抓基层、打基础等方面都有了新发展,不仅得到贵州省委领导的肯定,也得到了人大代表、政协委员和广大人民群众的认同。胡泽君强调,检察机关在涉法涉诉信访工作改革中承担着重要责任和重要任务,要坚持以改革创新的精神积极探索,扎实推进。实践中,要善于用法治思维、法治方法解决涉法涉诉信访问题。要坚持诉访分离;要加强源头治理,提高执法办案质量;要加强沟通协作,形成共识和合力;要在加强释法说理的同时,对该终结的案件依法终结。

  7月25日,胡泽君与部分在黔全国人大代表座谈,向他们通报了上半年全国检察工作情况,听取代表们的意见和建议。参会的人大代表认为,最高检认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对检察工作的重要指示精神,紧紧围绕服务全面深化改革,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项检察工作取得明显成效。代表们建议,要坚持依法打击各类犯罪,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定;加大查办和预防职务犯罪力度,特别是要重视查处发生在群众身边的腐败犯罪;继续推进检务公开,增强检察工作的透明度;加强队伍建设,确保队伍为民、务实、清廉。胡泽君表示,代表们的意见建议非常中肯、实在,最高检将认真研究、吸收,并转化为加强和改进检察工作具体举措,更好地为经济社会持续健康发展提供司法保障。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:最高检:33名地厅级干部涉嫌渎职侵权被立案侦查