北京全程网络直播控烟条例审议

时间:2014-07-25 20:35:00作者:王斌 王开广新闻来源:法制日报—法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今天上午,北京市第十四届人大常委会第十二次会议审议《北京市控制吸烟条例(草案)》,并通过千龙网对大会发言进行全程网络直播,增加会议公开性和透明度。会上,15位委员、列席代表结合草案内容围绕严防“二手烟”侵害非烟民、引导未成年人远离烟草、强化对妇女儿童的保护、推进“无烟校”创建工作、调整禁烟场所范围、规范个人自律义务等话题进言献策。

  严防“二手烟”侵害非烟民。建议以不损害非吸烟者的权利和健康为底线,坚决对给他人带来烟草烟雾侵害的重点场所和区域,实行严格的监管及处罚措施;以守法和自我约束为基础,健全为维护公共利益的相互监督和相互制约机制;通过宣传、教育等多种方式,使吸烟者逐步认识到在公共空间吸烟是侵害他人健康权益的不文明行为而自觉减少吸烟,直至完全戒烟;关注“重点”人群,加强对未成年人烟草有害健康以及烟草侵害他人健康权益的知识教育,引导未成年人远离烟草,最大限度地减少新烟民的产生,切实降低北京市人口的吸烟率。

  引导未成年人远离烟草。未成年人是社会的未来,建议继续将体育和教育这两类场所纳入室外全面禁止吸烟的范围,增加“面向未成年人的教育培训机构应当将控制吸烟纳入学校健康教育内容,对学生开展吸烟有害健康的知识教育”和“从事未成年人教育培训的教师不得在学生面前吸烟”的相关内容,加快推进“无烟校”创建工作。同时,在未成年人集聚场所建立禁止吸烟的区域,建立未成年人控烟志愿者队伍;严格禁止向未成年人出售烟草产品,建立烟草销售企业和个人诚信体系,强化经营管理单位自我管理的责任,细化烟草管理部门的管理权限,加强烟草销售市场监管,增加处罚金额,加大处罚力度。

  强化对妇女儿童的保护。建议将医疗生机构中的“妇幼保健机构”和“儿童医院”等人员聚集的室外公共场所纳入室外全面禁止吸烟的范围。将学校和未成年人作为禁烟的重要着力点,将禁烟列入中小学的健康教育教材,将学校周边500米范围内禁止销售烟草制品。增加在室外排队等侯队伍中及其周围地区禁止吸烟的规定,对室内工作场所进行分类管理,推进“无烟单位”建设。禁止在公共场所发布或者变相发布烟草产品的广告宣传,禁止各种形式的烟草制品的促销赞助活动。

  加强技术防控监督管理。为严格监督管理,提高执法效率,在北京市禁止吸烟场所众多、行政执法任务相当繁重的情况下,有必要大力采用现代技术手段。建议在《条例(草案)》中增加“采取烟雾报警、浓度监测、视频图像采集等技术手段加强监督管理”。同时,规范吸烟者的自律义务,不在禁止吸烟场所吸烟,违法吸烟的应当服从管理,听从劝阻,停止吸烟行为;在非禁止吸烟场所吸烟的,应当主动避让他人。

  据了解,《控烟条例》被提上北京市地方立法日程已有3年,早在2011年,北京市人大常委会对控烟进行立法调研,并公开征求意见。2013年,控烟立法作为调研论证项目被分别列入了市政府立法工作总体安排和市人大常委会立法工作计划,并于2014年1月列入《北京市地方性法规五年立法规划(2013-2017年)》中任期内完成制定的法规。今年4月11日,北京市政府和市政府法制办官方网站分别挂出《北京市控制吸烟条例(草案)》,公开向社会征求意见。条例(草案)于本月23日提交北京市人大常委会进行一审,9月份将进行二审,预计今年年底出台,2015年开始正式施行。届时,1 9 9 5年12月2 1日北京市第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过的《北京市公共场所禁止吸烟的规定》同时废止。

  相关链接

  开展控制吸烟立法全国领先 93.8%被访市民支持控烟立法

  1995年,北京作为国内较早开展控制吸烟立法的城市,率先制定《北京市公共场所禁止吸烟的规定》。2008年,借助举办"无烟奥运"的契机,颁布《北京市禁止吸烟场所范围若干规定》(市政府令第204号),进一步扩大了禁止吸烟公共场所的范围。2011年,北京市政府在《健康北京,“十二五”发展建设规划》提出,“十二五”期间,北京市党政机关、教育和医疗卫生系统等率先实现室内无烟和全市公共场所禁止吸烟的目标。

  2013年,北京市爱卫办委托专业调查机构调查北京市居民对北京控烟立法的社会支持度和认知度。调查数据显示,被访者中93.8%支持控烟立法,92.8%支持北京市"室内公共场所和工作场所"全面禁烟,大部分被访者认为"控烟立法"(63.0%)和"加大对违规吸烟者的罚款额度"(50.4%)(处罚额度在50~500元之间)是保障北京市控烟效果的主要措施,65.9%认为北京有必要专门成立一支控烟执法队伍,71.4%愿意成为北京控制吸烟工作的志愿者。

  资料显示,北京市的公共场所全面禁烟情况,中、小学校超过95%;文化娱乐场所中的营业场所却只有58.1%;商店、金融、邮电营业厅则达92.9%;交通工具内、售票厅和室内车站为80%。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:“4名老人睾丸被割”续:7名责任人立案调查