国家助学贷款调整 本科生一年可多贷2000元

时间:2014-07-25 19:14:00作者:申宁新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京7月25日电 (记者申宁)据财政部网站消息,财政部、教育部、中国人民银行、银监会四部委近日联合发出通知,调整国家助学贷款(含校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)资助标准和资助比例,由现行每人每年不超过6000元,调整为全日制普通本专科学生每人每年不超过8000元,全日制研究生每人每年不超过12000元。

  《通知》提出,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生,下同)每人每年申请国家助学贷款额度不超过8000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

  《通知》提出,全日制普通本专科学生国家助学贷款全国平均资助比例应与当年国家助学金资助比例相当,各地区、各高校资助比例应与本地区、本高校当年国家助学金资助比例相当。全日制研究生国家助学贷款资助比例根据国家奖学金、学业奖学金等奖助政策覆盖范围和家庭经济困难学生情况确定。据四部委相关负责人介绍说,目前,高校本专科生国家助学金全国平均资助比例为20%,各省份具体资助比例根据家庭经济困难学生分布情况确定,其中:东部地区为13%—17%,中部地区为21%—22%,西部地区为27%—29%。上述比例基本可以比较客观地反映不同地区本专科学生国家助学贷款的比例需求。

  《通知》还要求,全日制普通本专科学生在同一学年内不得重复申请获得校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,只能选择申请办理其中一种贷款。全日制研究生原则上申请办理校园地国家助学贷款。

  据了解,此前,我国执行的是2002年制定的助学贷款标准和政策,全国普通高等院校经济困难学生申请贷款的比例原则上不超过全日制在校学生总数的20%,每人每学年最高不超过6000元贷款数额。截至2013年底,全国累计发放国家助学贷款1032亿元,惠及约1000万名学生。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:向世界展示大国外交的风采