最高检与网媒座谈:强化新媒体意识 进一步深化检务公开

时间:2014-07-25 07:07:00作者:王丽丽 贾阳 许一航 程丁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  检察机关应及时有效地处理群众诉求

   

  凤凰网副总编辑 吴海鹏

  关于如何加强检察新闻宣传工作,我提几点建议:

  一是建立事先预警机制。通过一系列突发事件应对处置规律来看,建立事先预警机制是应对处置舆情最重要的一个步骤。通过对这些年来发生的突发事件舆情处理的分析和总结,不难发现舆情预警的工作包括预先采取措施、动员体制应对等,这些对于后续舆情应对处置工作起到重要的保障作用。建立舆情事先预警机制是保持尔后能够稳妥处理事件的最好方法。

  二是建议加强对新闻宣传规律的理解和把握。在做检察新闻报道推广时,不但要在媒体上抢第一落点,同时更要重视掌握第二落点。要通过对新闻事件丰富细致的分析,设计有针对性的网络民意调查问题,通过网络对网民进行调查,从中可以真实地得到网民对这个新闻事件的看法,了解到民众对此事件的整体观感。

  三是要及时处理群众的合理诉求。我们从实际工作过程中感觉到,及时有效地处理用户的投诉是最受欢迎的手段,甚至可以避免悲剧的发生。随着网络技术的发展,新媒体互动渠道更加丰富,可以开通一个渠道,投入人力物力,请专家或专业人士、志愿者解答网民遇到的法律问题或疑惑。这些方法对检察新闻推广、普及法律知识、建设法治社会等工作和目标,都应该很有帮助。我们愿意为检察新闻宣传工作做好服务和提供支持。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:裸浴治理之争:文化认知决定法律规制模式