第三届中国检察官文化论坛要求:加强检察文化理论研究

时间:2014-07-25 06:54:00作者:何青 其其格 郭存星新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼和浩特7月24日电(记者何青 其其格 通讯员郭存星)第三届中国检察官文化论坛今天在内蒙古自治区呼和浩特市举行。这次论坛以“检察基层文化建设的理论与实践”为主题,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实最高检《关于深入贯彻落实党的十八大精神进一步加强检察文化建设的决定》要求,对基层检察文化建设从理论和实践的结合上进行总结和概括,旨在繁荣检察文化,推动检察工作科学发展。

  最高人民检察院党组成员、政治部主任王少峰在开幕式上讲话。他强调,要坚持以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,从政治、全局和战略高度,充分认识加强检察文化建设的重要意义。要坚持以社会主义核心价值体系和核心价值观为引领,确保检察文化建设的正确方向。要坚持突出检察人员的主体地位,不断满足广大检察人员的精神文化需求。要坚持把握规律创新载体,努力提高新媒体时代检察文化建设科学化水平。要坚持高标准严要求,切实加强检察官文联自身建设。

  中国检察官文学艺术联合会主席张耕主持论坛开幕式并在结束时讲话。他强调,要坚持社会主义先进文化前进方向,以改革创新为动力,充分发挥检察官文联的职能作用,紧贴检察工作实际,进一步加强检察文化理论研究,努力为繁荣检察文化、推动检察工作科学发展提供理论支撑。

  内蒙古自治区检察院检察长、内蒙古自治区检察官文联名誉主席马永胜,呼和浩特市市委副书记、市长秦义,中国文联国内联络部主任刘尚军先后致辞。

  论坛上,中国文化软实力研究中心主任、全国哲学社会科学规划办公室主任张国祚教授作了题为《社会主义核心价值体系和核心价值观若干问题》的专题讲座。35篇获奖论文和12个组织工作先进单位受到表彰。12位检察人员进行了大会论文交流发言。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:安徽检察机关依法决定对胡学凡立案侦查