审计发现:去年北京国有资产损失涉及资金2.52亿元

时间:2014-07-23 19:26:00作者:于立霄新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京7月23日电(记者 于立霄)北京市审计部门对6家市属国有企业进行检查发现,对外合作事项由于决策等原因造成国有资产损失,涉及资金2.52亿元。 

  在23日举行的北京市十四届人大常委会第十二次会议上,审计局局长吴素芳受市政府委托,做“关于北京市2013年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告”时透露了以上信息。 

  北京市审计局对6家国有企业审计发现,因内部管理不严造成国有资产损失。对外合作事项由于决策等原因造成损失,涉及资金2.52亿元;企业改制过程中通过低价转让等方式向有关企业输送利益,涉及资金2213万元;关联交易事项致使国有权益受损,涉及资金2645万元。 

  2013年,北京市共筹集保障性安居工程资金132.88亿元,支出90.75亿元。审计发现,建设单位将1.8亿元廉租房保障金用于偿还商业贷款;用1.8亿元公租房建设资金用于购买银行理财产品;有1.38亿元公租房专项补助资金闲置时间超过2年。 

  对国有资本经营预算审计发现,存在与公共预算职能界限不清晰、资金拨付管理不规范等问题。兴东方模具中心获得国有资金预算资金1.2亿元,由于项目未取得规划许可,投资事项未获得股东会批准等原因,造成项目不能实施,形成资金闲置。 

  此次审计对严重违纪机构进行了点名批评。审计发现,北京建筑大学、北方工业大学、北京工商大学3所高校,转移、套取科研资金350万元,其中个别课题负责人存在私存、私放项目经费问题。部分高校科研经费支出违规,9所高校29个项目超预算范围支出255万元。(完) 

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:护士不让插队看病被患者家属打 院方称家属已道歉