哈尔滨中考加分复测成绩公布 四人未达标取消加分

时间:2014-07-21 19:15:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,因为中考加分公平性遭到质疑,上周四,也就是7月17号,哈尔滨市对全市243名体育类中考加分考生进行复测。同时,又组织专家对艺术类被举报质疑的29名考生比赛录像和作品进行复核。

  昨天晚上,哈尔滨通报了中考艺术、体育考生复测复核结果。体育类考生,有67人没有参加考试,其中4人因故申请延迟复测。经复测,有3人与原参赛成绩所应具备的技能水平差距较大,取消其政策性加分。对于艺术类加分考生,经复核,1人未能达到合格标准,取消其政策性加分。

  63人放弃,4人不合格,他们到底是谁?又参加了哪些项目?取消了加分就结束了吗?截止今天发稿,哈尔滨相关部门并没有新的回应。

  本月17号复测时,哈尔滨市教育局体育卫生与艺术教育处处长陈国富曾表示,将对不合格和主动放弃加分资格的考生进行全面调查,如有发现造假现象,考生将被取消重点高中录取资格,并依法追究其他参与造假人员的责任。

  陈国富:对学生本身来看,取消市重点录取资格。对其他人(参与造假),要追究责任了。触犯法律的,该处罚就处罚。

  昨天晚上的通报又一次强调了今后的追责。通报中说,对全市中招政策性加分被举报的问题,有关部门正在进行调查核实,不论涉及到任何部门和个人,一经查实,将依法依纪严肃处理。

  今天早上,哈尔滨教育行政网公布了经过复测复核之后,符合体育、艺术类加分考生名单,共478人,不含4名申请体育延迟测试的考生。记者与6月份哈尔滨公布的加分考生名单进行对比发现,新名单中“消失不见”的考生大部分都是冰上项目。

  又是冰上项目,在7月17号的复测中,记者在现场也发现,一些考生连在冰上滑行都有些困难,最考验技术的弯道部分几乎是用惯性勉强滑过。速滑变成了“慢滑”,如此考生如何获得加分资格?中央电视台曾采访了一位担任冰上项目的裁判。

  裁判:没法执行规定。这个比赛没法执行裁判法。

  记者:为啥不能执行?

  裁判:你没设门槛,他滑多长时间,你都得让他滑。滑8分钟也得让他滑。人只要滑了就行。因为你没设资格线,没设报名标准。正常比赛,消极比赛就直接罚下了。这比赛没法那么严。裁判员就是为运动员服务的,要建立服务意识。他滑多慢就不要急。

  记者:这谁说的?

  裁判:教育局说的啊。

  裁判:我们有很多运动员,不加分的,初一初二的不加分的,就不参加比赛,给初四学生让道,不是毕业班的学生,不参加比赛了。

  裁判员要建立服务意识,让人无语啊。那么是谁专门设置的这专门加分的比赛呢?相关部门的调查还在进行当中,而此前热闹的维权群却已逐渐安静,不少家长退出维权群体。据家长们说,这样的结果已经挺满意了,只希望明年调整加分项目,更加公平公正透明。

  家长:现在暂时这个结果已经挺满意了,因为毕竟有些改革不是一天能做到的,政府至少给了一个正面的回应。其实我们一些初四的家长没有更多精力再去做其他的了,可能您也了解,我们孩子马上报考了,该选择学校了,像离家远的还得做些生活的安排。

  对此,哈尔滨教育局表示,将对具体加分项目设置进行评估论证,广泛听取意见,进一步完善中招加分政策,充分体现公平、公正、公开、透明的原则,并接受社会监督。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:男子以认识军队首长帮找工作为由骗钱50万被刑拘