人大代表刘国田:创新机制,形成打击环境违法犯罪的合力

时间:2014-07-21 07:04:00作者:卢金增 玄承瑛新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  刘国田

  第十二届全国人大代表,山东潍坊金丝达实业集团有限公司董事长、党委书记刘国田是“中国农村新闻人物”获得者。多年来,刘国田致力于环保事业,专心于变废为宝的技术研究,成为远近闻名的“环保专家”。他投入巨资建设的昌邑绿博园,已成为国家4A级旅游景区。盛夏时节,刘国田代表在百忙之中接受了记者采访。

  记者:作为全国人大代表,您通过那些方式了解检察工作?

  刘国田:这些年来,我主要通过到检察机关调研、参加检察开放日、研读检察机关赠阅的学习材料、与检察干警开展座谈等方式了解检察工作。一直以来,潍坊市检察机关高度重视与人大代表的交流沟通。每逢重大案件开庭,检察机关都会邀请人大代表旁听,在出台重大工作举措前,也会征求我们的意见建议。

  记者:您对检察机关的印象如何?

  刘国田:检察机关给我留下印象最深的有两方面。一是他们队伍素质高。近年来,潍坊市检察机关一直狠抓队伍建设不放松,坚持严格教育、严格管理、严格监督,通过形式多样的活动,从理想信念、职业道德、作风纪律等方面对干警进行教育,不断增强检察干警爱岗敬业的自觉性。二是服务民生做得好。我曾参加潍坊市检察机关开展的法律服务进社区进企业、远程视频接访等活动,感触很深,检察干警们沉下身子,深入村头、地头、街头,与老百姓面对面,非常受欢迎。特别是派驻检察室成立以来,为老百姓办了很多实事、好事。

  记者:作为人大代表,您最关注检察机关哪方面的工作?

  刘国田:我对检察机关在环境保护方面做的工作比较关注。检察机关作为保障环境安全的重要力量,必须加大对破坏环境领域违法犯罪行为的打击力度,在这方面,潍坊市奎文区检察院做了大量工作,与环保、园林、公安等单位建立了联合打击环境违法犯罪工作机制,共同开展打击环境领域违法行为;对破坏环境的犯罪案件实行监督跟踪,捕前引导、捕后督导。同时,他们还加强预防工作,通过举办法制宣传日、开展大走访、印发宣传手册、发送检察建议等方式,发动老百姓积极参与环境保护工作,努力营造碧水蓝天。

  记者:您对检察机关有何新期待?

  刘国田:检察机关要紧跟时代步伐,围绕中心工作,拓宽服务思路,顺应执法办案新要求;要充分发挥检察职能,更好地保障民生、服务群众;要坚持检务公开,加强与人大代表的沟通联系。当然,作为一名企业家,我对检察机关在维护社会稳定、服务企业发展方面的工作也非常期待。前段时间,潍坊市奎文区检察院出台了服务企业发展十项举措,我特别赞同,希望检察机关能持之以恒地开展此类活动,为企业营造好的发展环境,检企共建,为社会经济发展作出更大贡献。 (卢金增 玄承瑛/正义网电)

[责任编辑:全森] 下一篇文章:时评:严规为何刹不住夺命车轮