重庆向全市招募“莎姐”志愿者

时间:2014-07-18 06:26:00作者:沈义新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 沈义)“你想在业余时间帮助那些误入歧途、又想改过自新的青少年吗?从7月17日开始,你可以报名成为‘莎姐’志愿者。”7月16日,重庆市检察院和共青团重庆市委联合发布《关于在全市组建“莎姐”青年志愿者服务队的通知》,在全市范围内召集志愿者,并组建“莎姐”青年志愿者服务总队。

  重庆市检察院公诉一处处长冉劲告诉记者,“莎姐”是重庆检察机关青少年维权岗检察官的代称,“莎姐”青年志愿者队伍则由“莎姐”检察官和其他“莎姐”志愿者组成。成为青年志愿者的条件是,年龄在18周岁至45周岁之间,热心未成年人保护公益事业,具有从事志愿服务活动所要求的身体条件和服务能力。如果具有心理学、教育学、犯罪学、社会学、社会工作、法律等专业知识,或者有志愿服务经历者优先。

  冉劲介绍说,“莎姐”志愿者主要参与涉案未成年人心理干预、帮教矫正、观护基地建设等活动;以未成年人法制教育、自护教育为主要内容,开展送法进校园、送法进社区等活动;开展深入贫困山区支教、关爱留守儿童、关爱进城农民工子女等活动;整合社会资源,组织开展为贫困未成年人捐资助学、爱心义卖、结对帮扶等活动。

  “目前我市‘莎姐’检察官有159人,其中青年干警146人。”重庆市检察院“莎姐”检察官方维说,“未成年人保护和犯罪预防是一项系统的社会治理工程,引入社会力量参与是法治社会发展的必然趋势。此次招募‘莎姐’青年志愿者,就是要发挥社会力量的作用,推动这项工作的社会化。”

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:最高检五名个人四个集体获中央国家机关表彰