北京一出版社告百度文库侵权获赔40万元 上诉索赔百万

时间:2014-07-16 17:07:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京7月16日电(记者 林平)“百度文库”在线向网民提供《考拉小巫的英语学习日记》等三本书的电子版,被享受版权的中青文文化传媒有限公司起诉。法院一审认定百度公司构成侵权,判令其赔偿40万元。宣判后,因原被告双方均提起上诉,北京市高级法院昨日开庭此案。

  二审期间,双方主要围绕涉案作品《考拉小巫的英语学习日记》侵权争议展开激辩。

  “我们不接受40万元的赔偿。”中青文公司认为,按照著作权法相关规定,侵权者应该全面充分赔偿权利人的损失。“百度仍然依照过去作者个人主张的侵权赔偿模式,这已经不能作为参考了,上述赔偿数额是依据侵权实际来计算损失的,我们已经释放出充分的善意。”

  “涉案作品仅占原著的不足四分之一,上诉人主张的赔偿数额计算方式不合理。”百度公司回应称,如果二审继续认定百度构成共同侵权,也应该酌情减轻赔偿数额。

  中青文公司提出,涉案的《考拉小巫的英语学习日记》属于畅销书,“百度文库作为网络服务商,肩负把关义务,理应履行更高的注意责任。”

  百度公司认为,一审法院认定其构成“应知过错”的说法,有失偏颇。一审中,百度公司便提出,百度文库的文档系网友自行上传,百度公司并未提供涉案作品,也不存在帮助侵权的行为。

  法院审理后认定,百度公司的行为构成共同侵权,判令其赔偿中青文公司40万元。

  法庭调解阶段,中青文公司明确表示不接受庭外调解,请求法院撤销一审判决,判定百度构成“直接侵权”,赔偿130余万元。

  “我们对于上诉人主张权利非常理解,也一直希望双方能进行调解。”百度公司在法庭上表达了调解意愿。

  逾三个小时的法庭审理过后,该案未当庭宣判。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:北京法院全面公开审判流程 立案执行等五大类93项可查