公交集团建言票价改革:按里程收费 公交地铁票价比1:3

时间:2014-07-16 07:44:00作者:匡小颖新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  公交集团建言票价改革 应按里程收费 老年人刷卡免费乘车——

  公交地铁票价比例应为1:3

  昨天上午,北京公交集团为公交票制票价改革提出了建议。自从2009年以来,公交客运量呈逐年下降趋势,5年间客流少了3.7亿人次。与此同时,地铁客流却在猛增。低票价政策正是导致适合坐公交的中短途乘客流向地铁的原因之一。公交集团建议,应统筹规划公交及地铁票价,合理引导客流分布,建议公交与地铁票价比例应设定在1:3左右。

  现状

  公交客运量日减25万

  低票价致乘客流向地铁

  据公交集团宣传部长南涛介绍,截至2013年底,公交集团共有线路785条,年客运总量达到46.3亿人次,日均客运量1268.58万人次。无论是员工数、车辆数、线路的长度、客运量都是全国第一。然而,现有的客运量却不及2009年的水平,2009年公交日最高客运量达到了1500万以上,年客运总量也达到了50亿人次。从2009年开始,公交客运量就在逐年下降,年总量减少了3.7亿人次,相当于每天减少25万人次。与此同时,地铁客流却在逐年猛增。“那边挤得不得了,这边却拉不到人,这是社会资源的浪费。”公交集团洪崇月说。

  公交集团认为,现行的低票制是导致公交客流较少而地铁客流增加的原因之一。南涛介绍,地铁适合长距离快速乘客,公交适合中短距离人群。由于地铁实行的全线网“一票制2元”低票价政策,造成地铁客流猛增,其中很多中短途乘客流向地铁,不仅导致地面公交企业客流降低、收入降低,也导致地面公交未能很好地发挥在公共交通体系中应有的功能作用。另外,低票制政策也刺激了一些原本利用步行、骑车等方式出行的人群转向了公交出行,造成了地面公交资源过度使用。

  问题

  资金压力大影响改造

  免票带来管理难度

  北京公交车目前普通单一票制线路每乘次1元,成人刷卡仅4毛钱,学生卡只要2毛钱。“直白地说,票款收入都不够油钱。”300路驾驶员刘淑芳说。

  随着物价的上涨,公交集团运营消耗的燃、材料价格均有较大的提升,运营成本大幅增加,加剧了企业的经营亏损,政府补贴后资金压力仍然很大,职工的生活条件也亟待改善。据南涛介绍,由于职工劳动强度大,服务要求高,驾驶员招工困难,目前缺口在2000人以上。由于缺少资金改造,公交场站设施老旧、不足,目前有1400辆车停在路边。一些场站连厕所都没有,驾驶员开了一圈车不敢喝水,到了场站跑着去别的单位上厕所。

  即使是这样,还有人占便宜,甚至是逃票。据1路驾驶员常红霞介绍,有些看起来特别健康、跑得也很快的乘客,上车就掏出了残疾证。有些人更是直接表示,残疾证就是在外边买的。在10路车上,有一名经常乘车的40多岁的女士,每次都是刷学生卡。

  另外,免票、优惠政策也给企业带来了一些管理难度。如免票人群持证免费乘车,但少数人不配合查验证件,严查也招致很多司乘人员被投诉。

  建议

  公交地铁票价比为1:3

  老年人免费乘车需刷卡

  公交集团认为,票制票价改革应该按里程来支付相关费用,有利于乘客选择不同的出行方式。定到何种程度,应至少考虑公交企业的简单成本,即使不能完全覆盖简单运营成本,也应该参考兄弟城市票价。

  据了解,上海公交单一票制1元、2元,以2元为主,分段票制2元起价;天津公交单一票制1元、1.5元、2元不等,分段票制1.5元起价;广州公交全部分段票制,1元或2元起价;深圳公交单一票制2元、2.5元、3元不等,分段票制2元起价。

  针对轨道交通,公交集团认为应该遵循地面公交与轨道交通票制票价科学匹配的原则。由于地面公交与轨道交通的运输功能不同,应统筹规划地面公交及轨道交通票制票价,合理引导客流分布。参考上海等城市的做法,建议地面与轨道票价比例应设定在1:3左右。

  另一方面,结合票制票价调整还应同步完善相关制度。比如应将对学生的优惠范围划为18岁以下学生人群。另外出于方便管理的角度,公交集团建议实行65岁以上老年人刷卡免费乘车或暗补改明补。

  据洪崇月介绍,由于这类免票群体只需要出示证件,不需刷卡,因此客流组织都靠人工指挥,不利于信息化统计。

  以香山地区的360路为例,很多老年人去爬山遛弯儿,理论上头班车应该只发一班车,但在香山头班车有时候就得发2到3辆。“知道你们在哪上,在哪下我们才能更好地提供服务,不刷卡得不到数据,光靠人工效率太低。”洪崇月说。

  此外,鉴于多样化公交服务方式的出现,公交集团建议在票制票价调整中,应明确公交多样化的定价机制。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:教育部明确跨省升学学生学籍管理相关程序