微观察:要“好看”,也要“吃饭”

时间:2014-07-14 06:37:00作者:嘉桐新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例(草案)》近日进入人大审议阶段,这将有望改变当地城市小摊贩在法律法规上面临的尴尬局面,使其明确获得合法经营身份。

  在很长一段时间里,城市小摊贩几乎就是违规甚至违法的代名词。城管与小摊贩相互对峙,发生冲突,甚至爆发流血事件的情形,在全国各地一再上演。城管与小摊贩利益的博弈,可以概括为前者要“好看”、后者要“吃饭”。而“好看”与“吃饭”的现实关系之所以如此难处理,症结在于缺乏较高层级的法律。目前,对小摊贩监管的主要依据是各部门的规范性文件,部分监管措施的合法性时常受到质疑。广东的这次立法,或许有助于从根本上解决小摊贩的“管理难、难管理”的问题。

  其实,城市要管理好、有品质,为市民创造良好的生活工作环境,“好看”必不可少;而作为城市构成的一部分,小摊贩用自己辛勤劳动去解决个人“吃饭”问题更是无可厚非。一部良法的出台,让“好看”与“吃饭”同时并存,齐头发展,是公众乐意看到的。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:山东威海检察机关专项监督直指涉民生行政执法