山东威海检察机关专项监督直指涉民生行政执法

时间:2014-07-14 06:34:00作者:贾富彬 唐琳 杨明锋新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 贾富彬 通讯员 唐琳 杨明锋)家住山东威海的老王,喜滋滋地从镇上农机商场开回一台手扶拖拉机,总价扣掉国家农机补贴部分后相当于打八折。但老王不知道,国家最高补贴能达到30%,经销商到农机局凭农机销售指标直接拿回差价。

  农机补贴里的“猫腻”引起了威海市检察机关的注意,他们对辖区内近年来的农机补贴情况进行了摸底排查发现,目前农机补贴主要存在定价虚高、虚报冒领、虚构合同骗领三类问题,导致补贴资金大量流失。表面现象背后,潜伏着职务犯罪。截至目前,该市检察机关在农机补贴领域查办案件23件25人,涉案金额700余万元,文登市、环翠区、经济技术开发区3个农机部门“一把手”全部落马。

  农机补贴领域只是该市检察机关开展行政执法检察监督专项工作的一个方面。通过开展专项整治,他们查明14个乡镇在虚报小麦种植面积套取粮食补贴款方面存在严重问题,及时挤掉了小麦补贴款“水分”;通过广泛宣传,收集了一批环境污染、资源破坏、侵害民生民利案件线索,解决了当地群众反映强烈的石材加工污染问题。据统计,去年以来,该市检察机关共办理行政执法检察监督案件36件。

  同时,该市检察机关还形成多篇关于规范农机补贴、小麦补贴及加强环境保护等方面的工作情况和调研报告,受到当地党委、人大的高度重视,促成相关部门全力整改。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:安徽省检察机关为罪犯建档监督刑罚变更