中政委再次通报违法违纪案例 专家:反腐将形成内外合力

时间:2014-07-09 16:24:00作者:李婧新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京7月9日电 (记者 李婧)今天,中央政法委再次公开通报12起政法干警违纪违法典型案件。这是中政委公布的第2批违法违纪典型案例。专家认为,公开通报违纪违法案件,不仅彰显了政法机关打击腐败行为的决心,而且对政法干警内部形成了强大的警示作用。建议形成长期机制,呼吁公众参与反腐行动,形成反腐的内外合力。

  今年2月,中央政法委公布了首批政法干警违法违纪典型案例,引起了公众的强烈关注。今天公布的第二批典型案例与第一批相比较,案例更多,被曝光的行为性质更恶劣。记者从中央政法委了解到,从今年开始,中央政法委将不定期集中公布已经查处的干警违纪违法典型案件,并探索建立不定期公开通报工作机制。

  清华大学法学教授林来梵告诉记者,政法机关要把集中通报违法违纪典型案例这项工作做成长效机制。彰显了政法机关反腐倡廉,加强司法公信力的诚意和决心。虽然集中通报不是惩戒制度,但是通过这种做法,能够使惩戒机制发挥更大的警示教育作用。“通过全国性的平台集中公布,有很大的威慑力。在政法系统内部能够产生警钟长鸣,防微杜渐的效果。”

  同时,林教授认为,这种制度还会激励社会公众对司法的关注,树立对司法公正的信心。并且呼吁公众参与司法监督,最后形成内部监督和外部监督的有机结合,良性互动,形成反腐合力。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:中央政法委通报12起政法干警违纪违法典型案件