国务院再发力根治政府“长短手” 放宽市场准入

时间:2014-07-09 14:25:00作者:石岩新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京7月9日电(记者 石岩)放权前行政之手伸得过长干预市场,放权后撒手不管导致监管不到位,针对这一政府“长短手”的积弊,中国国务院8日发布《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》,试图从根源上医治这一问题,进一步激发市场活力。

  新一届政府上任以来,为根治政府对市场干预过多的沉疴,显著加大了简政放权的力度。数据显示,2013年以来,中国共计取消和下放行政审批等事项479项, 2014年又下达了取消和下放200项以上相关事项的任务。

  “需要指出的是,在减少和下放行政审批权限的过程中,一些地方和政府部门出于自身利益考量或认识不到位的问题,存在避重就轻的现象。”接受中新社记者采访时,国家行政学院经济学教研部副主任张孝德坦言。

  与此同时,由于简政放权先于加强市场监管,一些部门和地方对加强事中事后监管普遍存有畏难情绪。一些部门和地方甚至做起了“甩手掌柜”,推卸并无太多“油水”的监管责任,不仅造成了监管漏洞,更给继续取消和下放行政审批事项造成了新的挑战。

  “这些问题表明,政府必须对权力边界给以明确的界定,方能使市场机制得以充分的发挥。”北京大学政府管理学院教授顾昕对中新社记者分析。

  有鉴于此,8日发布的《意见》明确,将放宽市场准入。《意见》强调,凡是市场主体基于自愿的投资经营和民商事行为,只要不属于法律法规禁止进入的领域,不损害第三方利益、社会公共利益和国家安全,政府不得限制进入。

  “这种"负面清单"的管理模式实质上是十八届三中全会有关表述的进一步明确。”张孝德认为,“接下来的工作,就是要梳理现有管理规则有哪些是与负面清单模式不匹配的,进一步加以改变。”

  而“法无禁止皆可行”的负面清单管理模式一旦推行,也有助于厘清政府与市场的边界,从而一举斩断政府伸得过长的手。

  针对简政放权后一些地方及部门疏于监管的现象,《意见》明确了简政放权、依法监管、公正透明、权责一致和社会共治等基本原则,这是自改革开放以来国务院首次系统完整地提出关于完善市场监管体系顶层设计,对于促进政府加强事中事后监管意义重大。

  “政府履行监管职责,对于维护市场秩序有着不可替代的作用。”张孝德说,市场规则被破坏,就谈不上公平竞争。在这一点上,政府作为规则守护者和权益维护者,责任重大。

  在如何加强市场监管方面,《意见》从多个方面予以部署,其中不少提法颇具新意。如,为解决“多头执法”问题,《意见》针对4种情形分别提出了改革举措,分析认为,相较于原则性的表述,这些举措更具体明确、更具可操作性。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林则注意到,此次《意见》提出改革市场监管执法体制、完善执法保障体系,既有利于整合优化执法资源、减少执法层级、提高执法效能,也有望从根本上推动解决社会长期反映强烈的执法考核和行政问责问题,督促约束各级政府及其市场监管部门切实履行职责。

  “方向是对的,下一步就看如何去落实了,后者才是难点和重点,需要做大量的工作。”张孝德指出。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:河南南阳政协社会和法制委员会副主任李天玉被查