评论:声讨“咸猪手”别逾越了道德与法律

时间:2014-07-09 06:47:00作者:苑广阔新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据上海市公安局官方微博消息,日前,上海地铁九号线内摸女生大腿的“咸猪手”男子,其行为已经构成了猥亵他人,目前已经被上海警方依法行政拘留(7月8日人民网)。

  随着在地铁内骚扰女性的“咸猪手”男子的个人信息被曝光,尤其是其国企干部、引进人才等身份信息被公开曝光,导致事件持续发酵。目前由于受害女性已经向警方报案,这名涉嫌骚扰他人的王姓男子,被上海警方正式处以行政拘留15天的处罚。

  人们常用“一失足成千古恨”来警醒世人要加强自我约束,避免做错事、犯错误,而对于上海这名在地铁上骚扰别人的男子来说,可谓是名副其实的“一伸手成千古恨”。他不但要为此付出被行政拘留的处罚,而且必然会因为这件事极大损害个人在社会上的形象和信誉,并且会给他的亲朋好友带来极大的心理压力。

  应该说,这都是他要为自己违法违德行为所必须付出的代价,并不值得同情。但是在网友和公众声讨地铁“咸猪手”的过程中,一些“越界”现象也应该引起足够重视。所谓“越界”,就是网友的讨伐行为逾越了道德与法律的界限,沦为舆论暴力,甚至涉嫌违法。

  当网友通过“人肉搜索”这一法律灰色地带肆意公布“咸猪手”男子个人隐私信息的时候,看上去很过瘾,很解恨,也为网友对他进行声讨提供了“炮弹”。但实际上这种行为已经涉嫌侵犯当事人的合法权益。因为按照法律的规定,不管是受害人还是嫌疑人,其个人隐私信息都受法律保护,故意泄露、传播、散布个人隐私的,将会构成侵权违法行为。

  尤为令人担忧的是,网友不但通过人肉搜索曝光了“咸猪手”男子的个人隐私信息,而且连他妻子、女儿的信息也一并曝光,甚至直接打电话给他的妻子进行“声讨”。上述行为,一方面涉嫌骚扰他人,有违法行为的是这名男子本人,和其他人无关,其他人不应该代其受过;另一方面,对于他的妻子、女儿等关系人来说,他们也是整个事件的间接受害者,也为这名男子的行为蒙羞、受辱,现在网友不但公布其个人隐私信息,还直接打电话进行骚扰,这已经涉嫌违法侵权了。

  说到底,对于这名男子在公共交通工具上骚扰他人的行为,可以进行道德谴责,可以进行法律惩处,但不能动用“网络私刑”进行公共审判,尤其是不能把这种“网络私刑”强加于他的家人身上。这件事给我们的启示很多,比如作为女性,面对骚扰应该以行动进行抗议而不是做沉默的羔羊;事后积极报警让骚扰者受到惩罚,不该纵容他们的行为。网友和公众应该从这件事得到的启发与警醒就是,声讨违法违德现象,也应该在理性与法治的前提下,不能做逾越道德与法律的事情。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:评论:“大师”到底有无问题,不能没说法!