评论员文章:明确目标找准重点扎实抓好下半年工作

时间:2014-07-09 06:04:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  大检察官研讨班日前圆满结束。这次研讨班从八个方面总结了上半年检察工作取得的新成绩,对做好下半年工作进行了安排部署,曹建明检察长在研讨班开班时作了重要讲话。各级检察机关要以深入学习贯彻大检察官研讨班精神为契机,进一步理清思路,明确目标,找准重点,扎实抓好下半年各项检察工作。

  扎实抓好下半年检察工作,必须切实肩负起维护国家安全和社会安定的基本任务。当前,影响国家安全和社会安定的问题大量存在。各级检察机关必须始终绷紧弦,要将反恐怖斗争作为长期战略任务,认真做好批捕起诉工作,依法处理与暴恐犯罪相关联案件,保持严打高压态势。积极参与打击邪教组织犯罪工作,依法严厉打击黑恶势力、食品药品安全、环境污染等严重影响人民群众安全感的犯罪,深入开展维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动,维护良好社会秩序。

  扎实抓好下半年检察工作,必须切实履行好法律监督职责。要深入贯彻中央关于反腐败斗争的决策部署,继续保持惩治职务犯罪高压态势,加大惩治行贿犯罪工作力度,加强反腐败国际司法合作,进一步打好反腐持久战、攻坚战、整体战。切实加大对诉讼活动的法律监督力度,突出抓好专项监督活动,扎实推进破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,深入推进减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,坚持以“三类罪犯”为重点,抓住关键环节,加大监督力度,严惩司法腐败。

  扎实抓好下半年检察工作,必须切实推进规范司法,建设过硬队伍。以今年10月向全国人大常委会作专项报告为契机,通过组织开展执法规范专项检查,落实和完善统一业务应用系统,切实发挥考评正面引导、激励和规范作用,深入推进司法规范化建设,进一步提升严格规范公正文明执法水平。进一步抓好全国检察机关队伍建设座谈会精神的贯彻落实,深入推进第二批党的群众路线教育实践活动。要把落实主体责任作为各级检察院党组落实党风廉政建设责任制最突出的大事、要事来抓,以领导干部和执法办案为重点,强化监督、管住权力。

  扎实做好下半年检察工作,还必须积极稳妥有序地推进各项检察改革。各级检察机关要明确重点,深入推进涉法涉诉信访工作机制改革,深化检务公开改革试点,深入推进检察官办案责任制改革试点,稳步推进人民监督员制度改革试点。

  下半年,检察工作任务依然繁重艰巨,各级检察机关要主动适应新形势,增强信心决心,深入贯彻中央和最高检的各项决策部署,紧紧围绕全面深化改革扎实推进今年各项检察工作落到实处,取得实效。

[责任编辑:孟颖]