深圳启动法官职业化改革 将实行单独薪酬体系

时间:2014-07-08 10:33:00作者:新闻来源:深圳新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,最高人民法院和全国人大联络局组织的全国人大代表团来到深圳视察中级人民法院以及罗湖、南山区级法院,深圳正在进行的法官职业化改革引起全国人大代表的关注。 

  深圳是改革创新之城。深圳两级法院近年来秉承深圳特区先行先试的改革传统,在审判权运行机制改革、人员分类和法官职业化改革、民商事审判方式改革、执行权运行机制改革等方面进行了有针对性地探索,特别是十八届三中全会明确司法改革的内容和方向以来,深圳两级法院,以审判权运行机制改革为切入点,积极贯彻落实司法改革精神。 

  深圳新闻网记者了解到,2012年起,深圳市中级人民法院即开始探索建立审与判统一、权与责一致的审判权运行模式,并指定福田法院开展基层试点。经过一年多的实践,福田法院初步建立了以审判团队为办案主体和管理单元的组织架构,形成了一套更加符合审判规律的审判权运行和管理模式,使整体的办案质效水平大幅提升,新机制运行以来,在人员不增情况下,该院同比上一年度结案数上升31.21%,结案绝对数多出近万件。 

  今年2月份,深圳市中级人民法院在福田法院试点基础上,制定了《深圳市中级人民法院审判权运行机制改革试点工作实施方案》,标志着该项改革正式启动。  

  与审判权运行机制改革配套的人员分类和法官职业化改革,也于今年年初正式启动。(记者 张玲 通讯员 王芳)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:兰州"7·02"安宁燃气泄漏事故3人被行政拘留