华北临时人民代表大会:摸着石头过河

时间:2014-07-07 06:45:00作者:阚珂新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  召开华北临时人民代表大会、成立华北人民政府是中共中央的政治决策。1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”随着解放战争的节节胜利,建立新中国的各项工作已经提到中共中央的工作日程上。中共中央交给华北人民政府的首要任务,就是摸索、积累人民民主政权建设经验,为全国解放后人民共和国的建立做好准备。  

  晋察冀野战军在1947年11月12日攻克石家庄,使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成一片。这是华北临时人民代表大会成为全国人民代表大会的前奏和雏形一个重要条件。中共中央不失时机地决定,将这两个解放区合并为华北解放区,两中央局合并为中共中央华北局,两军区合并为华北军区,两边区政府合并为华北联合行政委员会,并决定由董必武以华北联合行政委员会主席的身份负责筹备召开华北临时人民代表大会、建立华北人民政府。 

  华北解放区已经基本上完成土地改革,使农民在经济上翻了身,调动了广大农民群众的革命和建设积极性,使农业生产力获得极大解放,巩固了工农联盟,奠定了建立人民民主政权的群众基础和社会基础。  

  华北人民政府成立后,积极参加中央人民政府成立的准备工作,积极而有序地建设地方各级人民民主政权,创立人民民主法制。1949年初,华北人民政府迁入北平。聂荣臻回忆说:“刚进城时候的政府就是1948年在石家庄成立的华北人民政府,仍由董必武任主席。进北京以后,他那个机构就代管全国行政事务方面的事情了,直到1949年10月1日,才成立了中央人民政府。中央人民政府的底子就是华北人民政府,在它那个基础上组织了各个部。”10月27日,毛泽东发布命令:“中央人民政府业已成立,华北人民政府工作随即结束。原华北人民政府所辖的5省2市改为中央人民政府直属。中央人民政府的许多机构应以华北人民政府所属机构为基础迅速建立起来。”10月28日,董必武通知华北人民政府11月1日停止办公。华北人民政府完成了光荣的历史使命。  

  事实说明,“华北人民政府是中央人民政府的前身,它摸着石头过河,为中央人民政府的组建和全面施政打了前站、走了近路,它的重大功绩将永垂史册”。  

  在1948年9月以后的13个月中,华北人民政府的工作人员,在工作中得到了锻炼、积累了经验,特别是积累了人民政权建设、施行人民法制的经验。新中国成立后,不少人担任政法职务、从事法制工作。董必武、谢觉哉、杨秀峰、任建新先后担任最高人民法院院长;刘复之先后担任司法部部长、公安部部长、最高人民检察院检察长;董必武还兼任过政务院政治法律委员会主任;华北高等教育委员会副主任张奚若担任过政务院政治法律委员会副主任。  

  还应该提到的是,华北人民政府委员张苏担任过第一届、第二届全国人大常委会副秘书长、办公厅主任;华北人民政府秘书厅秘书长陶希晋担任过第五届全国人大常委会法制委员会副主任、第六届全国人大法律委员会顾问。这与他们在华北人民政府的工作经历不无关系。  

  (作者为全国人大常委会法制工作委员会副主任)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:工伤保险先行支付难 "没有实施细则"成"挡箭牌"