湖南省人大代表沈洋:"四位一体"预防监督模式值得推广

时间:2014-07-07 06:34:00作者:戴述明 朱艳哲新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  沈洋 

  湖南省人大代表沈洋,37岁已成为湖南德成建设集团董事长,尽管平日非常忙碌,但对于一项与他的本专业建筑工程“八竿子打不着”的事——预防职务犯罪却特别关注。他的观点是,职务犯罪就像“豆腐渣工程”一样,对社会的危害极大,一定得尽早预防、有效预防。  

  《声音周刊》:作为一名年轻的民营企业家,您为何长期关注检察机关职务犯罪预防工作?  

  沈洋:职务犯罪不仅影响到一个地方的社会经济发展,更影响到党和政府在群众心目中的形象。通常,老百姓对检察机关惩治职务犯罪特别关注,但我认为,从建设性的角度而言,职务犯罪预防工作更重要。我记得习总书记讲过“预防职务犯罪也出生产力”,国家培养一个领导干部比培养一名飞行员的花费还要多,但是,一着不慎毁于一旦,如果搞不好,领导干部的岗位就会变成高危职业,对国家、对领导干部的家庭伤害都特别大。  

  无论是作为一名人大代表,还是作为一位企业家,我自身都承担着反腐倡廉的社会责任,因此,这些年来我一直关注着检察机关的职务犯罪预防工作。  

  《声音周刊》:安乡县检察院与当地国土部门探索出了一条“四位一体”预防监督模式,您如何评价?  

  沈洋:这一模式大致是:党委统一领导,将预防职务犯罪纳入该县各部门“一把手”绩效考核;检察机关专业指导,在查办职务犯罪时,对易发多发腐败的重点领域、重点部门、重要节点精准把握,通过检察建议等形式使预防工作更有针对性;行政部门自我监管,切实做到依法行政;群众有效参与,在基层建立预防联络点,聘请预防联络员,拓宽公众参与预防职务犯罪的渠道。  

  安乡县地处洞庭湖畔边陲,素有“鱼米之乡”美誉,是传统的农业强县,2006年就被国务院确定为全国116个国家基本农田建设示范区建设县之一,国家对该县建设给予了大量的资金投入。没有外部监督,单靠行政机关自我监管,很难保证这些资金不出问题,而仅仅依靠检察机关监督也不现实,其一,他们人手不足,其二,检察官还得办其他案子,而“四位一体”的模式则可以较好地解决上述弊端。 

  《声音周刊》:预防工作做好了,老百姓能从中受益吗?  

  沈洋:预防工作做好了,没有职务犯罪,国家和省市下拨的资金就可以全部用来进行建设,真正实现“政策不走样、项目不落下、资金不流失、干部不下马”,这是既惠及民生又利于保护干部的好办法。 

  《声音周刊》:您对检察机关预防工作还有哪些建议?  

  沈洋:概括来讲,还是三个字:“长、常、实”。一是要长期抓,不能松懈,一松就会反弹;二是经常抓,不能一抓一放,要有计划分步骤的进行预防;三是抓实效,预防工作必须要有实际效果,否则形同虚设。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:乱弹世界杯|青春是一场风暴