广东开启“利剑行动”严打滥猎野生动物等犯罪行为

时间:2014-07-04 18:31:00作者:程景伟新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网广州7月4日电 (程景伟)广东省林业厅4日对外宣布,该省启动为期半年的“利剑行动”,严厉打击乱垦滥占林地、乱砍滥伐林木、乱收滥运木材、乱捕滥猎野生动物、纵火烧山等涉林违法犯罪行为。

  广东省林业厅厅长张育文称,自7月1日至12月31日开展的“利剑行动”,将重点打击五类违法行为,包括非法使用林地、盗伐、滥伐林木、非法移植大树、收购盗伐、滥伐林木;非法猎捕、宰杀野生动物和非法收购、运输、出售野生动物及其制品;故意纵火、失火烧毁林木(树木)及违规用火行为。

  同时,广东重点清理整治九类重点区域,包括采石、采矿、挖(填)沙场点及开垦、造坟等各类使用林地重点区域;生态公益林保护区域、伐区及其他木材采伐点;野生鸟类栖息繁衍地、迁徙停歇地、迁徙通道等湿地区域;车站、机场、港口、边贸口岸等野生动物及其制品的重点交通运输要道。

  广东森林警方将对民众反映强烈、社会影响恶劣的重特大案件直接进行查处,有效震慑涉林违法犯罪。“此次行动将重点放在猎捕、盗伐、滥伐、销售等源头监管和对市场食肆的严密管控。”广东省森林公安局局长廖庆祥表示。

  此次行动设立专线举报电话,向全社会公众征询涉林违法犯罪和非法盗贩卖野生动物的线索和证据。(完)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:中央纪委通报五起公款出国(境)旅游问题