山东民告官案审查报告公布 行政机关败诉多因不作为

时间:2014-07-04 17:21:00作者:梁赓新闻来源:山东商报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,2013年全省法院行政案件司法审查报告出炉。报告中显示,实体败诉率较高的行政行为类型依次是:行政不作为(包括不履行法定职责和义务)、行政强制、行政许可、行政补偿、行政处罚。

  其中不作为案件的行政机关实体败诉率均高于50%,显示行政不作为问题较为严重。实体败诉率较高的行政管理领域依次是拆迁、房屋登记、土地、工商、公安、劳动保障等。

  通过对2013年全省行政机关败诉案件进行调研分析,行政机关败诉原因主要有以下几个方面:“因消极应诉而败诉”,“因行政不作为而败诉”,“因行政行为合法性问题而败诉”,“因不动产征收不规范而败诉”。

  此外,2013年,全省法院二审行政案件收案2012件,审结2013件(含旧存)。记者了解到,上诉率是反映当事人对一审裁判满意度的客观表征。2013年,全省行政案件上诉率为52.44%,低于全国平均上诉率67.84%。

  2013年,全省法院行政案件申诉率为2.10%,为全国最低。全省行政案件申诉率近年来相对较低的原因是受理案件多,基数大,同时也反映了案件整体质量较好。(记者 梁赓)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:山东行政案审查报告:去年行政机关实体败诉率近三成