湖北省纪委调整内设机构 执纪办案人员占六成

时间:2014-07-04 13:43:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京7月4日电 据中央纪委监察部网站消息,为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和中央纪委三次全会精神,加强反腐败体制机制创新和制度保障,经中央纪委和湖北省委同意,去年以来,省纪委监察厅内设机构先后进行了两轮改革调整,主要是整合6个内设机构:将办公厅、监察综合室整合为办公厅,将党风廉政建设室、纠风室、执法监察室和绩效管理室整合为党风政风监督室(省政府纠正行业不正之风办公室)。新设4个内设机构:设立第六、第七、第八纪检监察室和纪检监察干部监督室。重新组建2个内设机构:在干部室基础上组建组织部,在宣传教育室基础上组建宣传部。

  通过两轮机构调整,主要实现了四个方面转变:一是盘活了机构编制存量。两次改革没有靠增机构、加人员来强化监督,而是通过创新体制机制和组织制度,达到职责调整、存量盘活、效率提高和监督强化的效果,调整过程中内设机构、行政编制和领导职数没有增加1个。二是增强了监督执纪力量。将纪检监察室由5个增加到8个,相应增加纪检监察室、案件监督管理室和案件审理室等执纪监督业务室的人员编制,把更多的机构和力量调配到党风廉政建设和反腐败斗争主业上来。目前,委厅机关从事执纪监督业务的内设机构占机构总数的68.4%,人员编制占行政编制总数的62.2%。三是厘清了机构职能职责。机构改革中,对内设机构的工作职责进一步厘清,减少了职能交叉,转变了工作方式方法,突出加强了监督的力度,8个纪检监察室将全面履行党的纪律检查和行政监察两项职能。四是强化了内部监督管理。新设纪检监察干部监督室,专司纪检监察系统干部监督工作。突出强调各内设机构在抓好业务工作的同时,肩负有对本部门干部日常管理和监督的职责,注重用铁的纪律打造过硬队伍。

  通过两次改革调整,湖北省纪委监察厅的职责定位更加明确,机构设置更加优化,为纪检监察机关进一步落实转职能、转方式、转作风要求,强化监督执纪问责职能,深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供了坚强的组织保证。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:贵州上半年破赌案3400起 14000余人被抓