最高检:前5月查办县处级以上国家工作人员1577人

时间:2014-07-03 13:16:00作者:王治国 徐盈雁 戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网青岛7月3日电(记者王治国 徐盈雁 戴佳)记者今天从大检察官研讨班上获悉,今年前5月,检察机关立案侦查各类职务犯罪案件19854件26523人。 

  最高人民检察院检察长曹建明在大检察官研讨班上透露,各级检察机关深入贯彻党中央的决策部署,进一步强化办案措施,注重犯罪预防,促进反腐倡廉建设。今年1至5月,共立案侦查各类职务犯罪案件19854件26523人,立案人数同比上升6.1%。严肃查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪,查办县处级以上国家工作人员1577人,同比上升33.1%,依法对7名省部级干部立案侦查。 

  据悉,今年以来,全国检察机关深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项行动,在民生领域查办职务犯罪案件4933人,同比上升5.4%。认真贯彻全国人大常委会审议意见,加强和改进反贪污贿赂工作,贪污贿赂犯罪案件立案人数同比上升7%。 

  另据了解,今年,全国检察机关依法惩治渎职侵权犯罪,严肃查办衡阳贿选案背后的破坏选举罪和玩忽职守罪嫌犯69人;依法介入山西晋济高速“3·1”特大交通危化品爆炸等事故调查,查办各类重大责任事故背后渎职犯罪嫌犯397人。 

  对于下半年职务犯罪侦查工作,曹建明强调,检察机关要继续保持惩治职务犯罪高压态势,切实加大查办案件力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,突出查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪案件,严肃查办重点领域行业的职务犯罪,继续深入推进查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项工作,更好发挥检察机关在惩防腐败体系中的作用。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:习近平访韩是亲诚惠容周边外交理念的又一次重大实践